Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Паломническая поездка в Ростов Великий

21 декабря, накануне праздника иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость», наш приход вместе с настоятелем храма, протоиереем Иоанном Чураковым, отравился в паломническую поездку в Ростов Великий.

В 7 часов утра наша группа разместилась в автобусе, и мы отправились в путь. По обычаю батюшка прочитал молебен о путешествующих и познакомил нас с историей мест, которые нам предстояло посетить. Рассказал о жизни святителя Димитрия Ростовского, покровителя Ростова Великого, одного из самых известных епископов в истории города. Мощи святого обретаются в Спасо-Яковлевском монастыре Ростова.

Первой остановкой в нашей поездке стала Церковь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на Ишне, которая является древнейшей деревянной постройкой в Ростове. Церковь построена в 1687 году Архимандритом Авраамиевского монастыря в честь явления на этом месте Иоанна Богослова Авраамию Ростовскому, в ответ на молитву с прошением ко Господу о сокрушении идола. Иоанн Богослов дал старцу посох с Крестом и сказал ему стукнуть посохом по идолу. Когда Авраамий исполнил слова Апостола, идол рассыпался. Это событие происходило XII веке, когда происходила христианизация ростовского края.

Следующим местом нашего посещения стал Ростовский кремль, который находится на возвышенности, недалеко от озера Неро. Он сказочно красив, и давно стал визитной карточкой древнего русского города. Многим силуэты храмов и башен Кремля знакомы по популярной советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

В прежние времена Кремль выполнял роль Митрополичьего двора, а со времен императрицы Екатерины II митрополиты Ростовские переехали в Ярославль.

Мы долго наслаждались окружающей панорамой белоснежных стройных церквей, увенчанных разнообразными выразительными главками, и внимательно слушали экскурсовода.

Больше всего запомнился Успенский собор, в котором находятся мощи одного из самых первых и чтимых святых Ростовской земли, епископа Леонтия. Местное население не принимали его проповеди о Христе, так как были убежденными язычниками-солнцепоклонниками. Поэтому ему приходилось жить вдали ото всех в палатке. Но к нему часто прибегали дети, и он рассказывал им о Спасителе, делал для них из дерева игрушки. Взрослым это не нравилось, и они решили его убить, но придя к нему, увидели его лицо, озаренное внутренним светом благодати. Это чудо, преображение лица человека наподобие солнечного светила, которому они, как язычники, поклонялись, произвело на них огромное впечатление. Несмотря на то, что после этого события многие язычники крестились, через какое-то время святой Леонтий был убит как мученик за Христа во время народного волнения, инициированного языческим волхвом. Перед мощами угодника Божия батюшка прочитал молитву святому, и мы всей группой спели величание.

В этом же Успенском соборе мы приложились к мощам племянника преподобного Сергия Радонежского Святителя Феодора Ростовского.

Сам собор очень величественный и вместительный. Несмотря на то, что он заставлен лесами и из иконостаса для реставрации изъяты иконы, фрески на стенах почерневшие и еле различимы, тем не менее поражает узорочье резных колонок и масштабность киотов и иконостаса. После экскурсии мы разделились, и свободное время провели по своему усмотрению в разных местах Кремля. Кто-то, подавая записки и ставя свечи в действующем храме, кто-то в музее икон, кто-то в музее финифти. (Финифть – это вид прикладного искусства, представляющий собой изготовление художественных произведений с помощью стекловидного порошка, эмали на металлической подложке).

Около двух часов дня мы снова собрались в автобусе, и направились в Троице-Сергиево-Варнецкий монастырь. Он построен в 1428 году, епископом Ростовским Ефремом, на месте, где проходило детство преп. Сергия Радонежского и жили его благочестивые родители бояре – преподобные Кирилл и Мария.

В местной трапезной нас ожидал вкусный обед. Подкрепившись, мы отправились к кресту, стоящему на месте явления отроку Варфоломею Ангела в образе иеромонаха, через которого он получил способность понимать грамоту. За тем мы посетили Введенскую церковь, собор преп. Сергия Радонежского, где спели ему тропарь и кондак, Троицкий собор, и подошли к надвратной церкви прпп. Кирилла и Марии.

Последним пунктом нашей поездки стал Спасо-Яковлевский Димитриевский Монастырь, где перед отъездом в Москву нам удалось приложиться к мощам святителей Ростовских Иакова и Димитрия, преп. Авраамия Ростовского и немного постоять на воскресном всенощном бдении под престольный праздник обители, так как главный храм монастыря посвящен зачатию Пресвятой Богородицы. Этот праздник отмечался на следующий день.

На службе пел мужской хор, служили иеромонахи и иеродиаконы, но нам пришлось покинуть богослужение, так как до Москвы на автобусе оставалось преодолеть еще двести километров пути. Все были очень уставшие, но не менее счастливые!

Из поездки мы вернулись под впечатлением увиденного, наполненные благодатной радостью. Надеемся, что эта поездка останется в наших сердцах, и еще долго будет согревать и утешать наши души!

Все Святые земли Ростовской, молите Бога о нас!”

авт. Жанна Подылова участница поездки, член молодежного клуба “Аминьевцы” 2019 г