Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Молодежный клуб “Аминьевцы” и Новгород Великий

День первый. 3 июля. В путь

 Еще с зимой у “Аминьевцев”появилась идея съездить в Великий Новгород. Отец Иоанн не только поддержал, но и сам решил везти нашу молодежку на своей машине. Мы долго не могли определиться с датой, но вот, наконец, день отъезда назначен.
   3 июля рано утром, совместно помолившись у еще закрытого храма, мы отправились в четырехдневную поездку к древнейшим храмам Руси. Погода нас не сильно жаловала: холодно, около 13 градусов, почти непрекращающийся дождь. Но это не убавило нашего энтузиазма. Приехав в Новгород и оставив вещи в снятой на несколько дней квартире, молодежь под предводительством батюшки, отправилась в Кремль, или, как его тут еще называют, Детинец, к Софии Новгородской – самому древнему сохранившемуся храму России. Приложились к чудотворной иконе “Знамение” и ко многим мощам, находящимся здесь – князя Владимира Ярославича, строителя Софии, святителя Никиты, епископа Новгородского, святых благоверных князей Феодора и Мстислава Новгородских, благоверной княгини Анны, супруги Ярослава Мудрого. Затем осмотрели памятник “Тысячелетие России”, воздвигнутый в 1862 году в честь 1000-летнего юбилея призвания варяжских князей Рюрика, Синеуса и Трувора на Русь.

После Детинца поехали в Хутынский монастырь, приложиться к мощам покровителя всей Новгородской земли  преподобного Варлаама. Купили вкусную монастырскую выпечку, обошли соборный храм, а дальше решили ехать отдыхать, греться и сушить промокшую одежду, но по пути не удержались и заехали к заброшенному Деревяницкому монастырю с покосившимися крестами, с пробитым куполом, с растущими на алтаре кустами. В одном из корпусов монастыря находится вытрезвитель. К сожалению, множество храмов Новгорода заброшены, либо возведены в статус музеев.
     

День второй. 4 июля

4 июля мы начали экскурсионно-паломнический день с посещения Антониева монастыря, где в Соборе Рождества Богородицы покоятся мощи его основателя, преподобного Антония Римлянина, по житию – приплывшего из Рима в Новгород на отколовшемся от скалы камне. Сейчас монастырь имеет статус музея. Частично сохранились фрески XII века, соседствующие ныне с более поздней росписью. Далее мы поехали к церкви Спаса Преображения на Ильине улице, где сохранились фрески Феофана Грека, но лил дождь и по погодным условиям нас в храм-музей не пустили: нельзя нарушать климатический режим. Высокая влажность может повредить древним фрескам. Забегая вперед, скажу, что приезжали мы к этому храму несколько раз, но не одна из попыток не увенчалась успехом.

Наш путь лежал на Ярославово Дворище – исторический архитектурный комплекс в центре Новгорода: церковь Георгия на Торгу, церковь Иоанна на Опоках, церковь Параскевы Пятницы и другие. Николо-Дворищенский собор – самый величественный. Он сохранил фрагменты росписи XII века, из которых особенно запомнилась необычная фреска “Иов на гноище”, где жена Иова, боясь заразиться от него проказой, дает ему еду с длинной палки. Затем наш путь лежал в единственный не закрывавшийся в советское время храм…  Церковь  апостола Филиппа. В Никольском приделе находится чтимый список со Старорусской иконы Божией Матери. Далее – Николо-Вяжищский монастырь. Территория храма в аккуратных цветниках, очищенный небольшой пруд. Везде порядок, несмотря на то, живет там всего несколько насельниц. Мы побывали внутри Никольского собора, а украшенный декоративными изразцами храм Иоанна Богослова смогли осмотреть только снаружи. К моменту посещения монастыря мы все уже замерзли, а кое-кто даже основательно промок, поэтому решено было ехать греться и обедать.

После обеда нам удалось посетить храм Бориса и Глеба в Плотниках, где служил единственный в Новгороде прославленный священник-новомученик протоиерей Михаил Борисов, а также  осмотреть (снаружи) старообрядческую церковь Иоанна Богослова, церковь Николы Белого  Зверина монастыря и храм Петра и Павла в Кожевниках. Когда мы остановились у  церкви апостолов Петра и Павла, наконец, выглянуло солнышко, настроение поднялось и мы устроили настоящую фотосессию.

По хорошей погоде приятно погулять: съездили к земляному валу и Белой (Алексеевской) башне – единственному, что осталось от внешних укреплений Новгорода, затем, побродив в окрестностях Детинца, отправились в Десятинный монастырь. Через нарядную колокольню – вход на территорию. Здесь  почти все  строения сохранились, но Собор Рождества Богородицы разрушен почти до основания еще в XVII веке во время шведской оккупации Новгорода. От него остались только руины. Нам показали могилку Елизаветы Лупаловой (Параши Сибирячки), совершившей подвиг дочерней любви, и местной старицы Марии Михайловны, а также рассказали многие интересные факты из жизни Новгорода. На могилке мы спели “Со святыми упокой” и поехали отдыхать, так как час был уже поздний.
   

День третий. 5 июля

5 июля после, по обыкновению, совместного чтения утреннего правила и завтрака, поехали в Кремль, в Здание Присутственных мест на выставку “Русская икона XI-XIX вв.”. Отец Иоанн провел там интересную экскурсию для нас, рассказав об иконографических особенностях разных икон, иконописных школ и эпох, благо экспонатов  на каждое столетие оказалось с избытком. Также посмотрели древнерусские резные иконы и кресты. После трех часов, проведенных в музее, необходимо было где-то поесть. Пообедав в одной из столовых города, отправились в Юрьев монастырь.

По дороге решили заглянуть в Перынский скит, о чем потом очень радовались. Нас встретил и очень интересно рассказал об истории скита один из его насельников – послушник, который живет в скиту уже двадцать лет. При истоке р.Волхов из озера Ильмень, на полуострове, стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы XII века, один из самых маленьких домонгольских храмов на Руси. В древности там находилось языческое капище, да и по сей день, бывает, заглядывают язычники, которых насельники скита с любовью наставляют в вере Христовой.

После посещения скита, мы отправились в Юрьев монастырь, побывали там в Георгиевском соборе, построенном в далеком 1139 году, где в данный момент ведутся раскопки, поднялись по винтовой лестнице на хоры, посмотрели древние росписи в смотровой башне. Попали на вечернее богослужение в Спасский собор монастыря, прошлись по территории и, попив чая из термосов, поехали на озеро Ильмень. По пути попадались селения с интересными названиями: Горные Морины, Три Отрока, Неронов бор. На озере было очень красиво: разгулявшееся от низких облаков живописное небо, небольшие волны и чистый песочек. Несмотря на усталость и холод, участники нашей поездки наслаждались красотой, фотографировались, а кое-кто даже решил пройтись босиком по волнам. На этом содержательный и познавательный  день был закончен.

День четвертый. 6 июля. Отьезд

6 июля, день отъезда. Рано утром в Новгород приехала на поезде еще одна участница нашей поездки. Пока мы просыпались и готовили трапезу на день, батюшка успел свозить её в Юрьев монастырь, храм Спаса на Ильине, храм великомученика Федора на Ручью, а затем уже все вместе отправились на Литургию в Зверин монастырь: празднование Владимирской иконы Божией Матери. Там удалось приложиться к мощам преподобного Саввы Вишерского. Вернувшись, пообедали, собрали вещи и, передав ключи хозяйке квартиры, двинулись увеличенным составом (нас с батюшкой было уже 8 человек) по последним местам, которые нам хотелось посетить.

Это церковь Успения на Волотовом поле XIV века, а также церковь Спаса Преображения на Нередице конца XII века. Оба храма претерпели значительные разрушения, но теперь восстановлены и функционируют как музеи. В них частично сохранена фресковая роспись, и по сей день ведутся работы по её восстановлению. Фрески многие годы собирают из небольших сохранившихся фрагментов.

Вот пришла пора нам отправляться домой. По дороге останавливаемся у церкви Спаса Преображения на Ковалеве (XIV век), делаем прощальные коллективные фотографии. Две участницы нашей поездки остаются в Новгороде (одна возвращается в Москву позже на поезде, другая едет в Псков). Поскольку погода, наконец, наладилась, отвозим их  в центр города, а сами же отправляемся в Москву.

автор: Мария Ломакина. лидер молодежного клуба “Аминьевцы” 2019г.

МЕНЮ