Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Молебен о начале строительства каменного храма

В субботу 30 ноября прихожане нашего храма и жители района Матвеевское собрались на совместную молитву о начале строительства нового каменного храма Успения Пресвятой Богородицы.

В этот день-день память прп. Никона, игумена Радонежского, ученика прп. Сергия, был отслужен молебен с акафистом Пресвятой Владычице нашей Богородице.

К 12 часам дня храм полностью заполнился людьми, многие стояли на улице. У входа сестры общины милосердия предлагали всем горячим чай с небольшим угощением.

В своем слове к собравшимся настоятель храма протоиерей Иоанн Чураков отметил, что строительство храма – это восстановление исторической справедливости. Первое письменное свидетельство о храме, который находился практически на этом месте относится к 1627 году.  Рассказал его историю. Наш храм по Уставу, является его правопреемником. После разорения деревянного храма армией Наполеона, на его месте находилась часовня с колокольней. Еще живы старейшие жители района, которые ее помнят. Находилась она немного дальше, ближе к Аминьевскому шоссе.

В 90-х гг. прошлого столетия в районе Матвеевское была создана Православная община. Установлен Поклонный крест возле которого многие годы в любую погоду собирались жители района на молебны.

Изначально новый храм был задуман по архитектурной модели как реконструкция древнерусского памятника собора Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря. В процессе работ, произошли некоторые корректировки, но внешние формы будут соответствовать обмерам этого всемирного известного памятника ЮНЕСКО. Поэтому наш храм будет воспроизводить красоту древнерусской архитектуры ХV столетия, которая является культурным сокровищем не только наших соотечественников, но и достоянием всего человечества.

О. Иоанн напомнил, что прежде всего храмы строятся для того, чтобы в них совершалась Божественная литургия. Помолиться человек может в любом месте, и дома и в дороге.  А причащение Святых Христовых Таин, этой нетленной пищи, возможно только под сенью храма, ибо здесь совершается освящение Святых Даров, которые необходимы нам для того, чтобы иметь общение с Господом и войти в жизнь вечную. «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день» Ев. Ин. 6:54. Только здесь происходит преображение души человеческой для жизни нетленной.

Кроме того, храм –  еще и место культурного центра всего микрорайона. Современный человек, к сожалению, часто, смотрит на мир глазами потребителя. На это настроена вся индустрия жизнедеятельности. Это помрачает в человеке не только образ Божий, но и засоряет окружающую среду. Не могут быть борцами за экологию те люди, чей лозунг – «бери от жизни все».  Природа страдает от жизнедеятельности человека-потребителя; чего только стоят одни только выбросы в атмосферу машин, без которых современные люди не могут обойтись.  Человек так устроен, что ему все мало, хочется все больше и больше, чтобы обеспечивать свой комфорт, удобства, свои растущие потребности. А ведь это неслучайно. Ведь он создан Богом, чтобы устремляться к небу, к совершенству по подобию Совершенного Творца. К сожалению, отвергая духовные ценности, стремление к совершенству в человеке приобретает другое измерение – остаются лишь ценности потребления, материального обогащения, развлечений, которым тоже не знают границ. Все это низводит душу человека на уровень животного состояния. Церковь то место, которое возвращает человеку его достоинство, напоминает ему, что он образ Божий, через покаяние, через слово Божие. Помогает расставить ценностные ориентиры, осознать, что есть ценности абсолютные, за которые в случае необходимости можно отдать и саму жизнь.

К заключении батюшка призвал всех молится Господу, что бы он поспешествовал строителям, проектировщикам и всем, кто трудится над созданием храма.

Благодарим Вас за молитвенную поддержку и помощь. Надеемся, что Господь благословит наши начинания и в скором будущем все мы соберемся на Божественную литургию в большом храме.

2019 г.