Рубрики
Крещенский сочельник
18 января Русская Православная Церковь отмечает Навечерие Крещения Господня или Крещенский сочельник. Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название – сочельник, связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво.
В Крещенский сочельник служится особая служба – начинается Царскими часами (совершаются всего три раза в год), затем – Вечерня с Литургией Василия Великого. Служил весь клир храма. После Литургии совершался чин Великого освящения воды.
В этом году освящение воды проходило и в храме, и в Приходском доме. Настоятель храма протоиерей Иоанн совершал чин освящения воды в храме, а иерей Сергий проследовал в Приходской дом, где в присутствии молящихся, которые слушали чинопоследование по трансляции из храма, благословил и освятил воду.
Водоосвящение называется великим по особенной торжественности церковного чина, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.
В этом году мы вспомнили, что такое «крещенские морозы» и вновь порадовались, что у нас есть теплый Приходской дом. Ни разливающим крещенскую воду – волонтерам и сестрам милосердия нашего храма, ни прихожанам не пришлось стоять в эти морозные дни на улице. Приходской дом, в котором размещается духовно-просветительский центр нашего храма, гостеприимно встречал всех новой светящейся эмблемой, выполненной в стилистике шрифтов великого русского иконописца XV столетия “иконника Дионисия”, в честь которого и назван наш духовно-просветительский центр. Над эмблемой трудились преподаватель иконописи Ирина Савенкова и студентка иконописной школы Екатерина Кочулаева.
После окончания службы настоятель о. Иоанн в сопровождении сотрудников храма с пением праздничного тропаря освятил всю территорию храма, все служебные помещения, территорию стройки и даже фундамент будущего храма.
В 17 часам началось Всенощное бдение. Разливать воду продолжали в Приходском доме, где транслировалась служба. Несмотря на рабочий день, к вечеру храм наполнился народом. В Крещенский сочельник на вечерней службе к помазанию, которое проходило и в храме, и в Приходском доме, подошли 123 человека.