Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

День православной молодежи в Можайской воспитательной колонии для несовершеннолетних

18 февраля на праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших» состоялась очередная групповая поездка нашего Прихода в Можайскую воспитательную колонию для несовершеннолетних, приуроченная к отмечавшемуся в праздник Сретения Дню православной молодежи.
Как обычно, в такой поездке участвовал настоятель храма протоиерей Иоанн Чураков, который как старший священник СИЗО№5, встречается в Можайске со «своими» ребятами, отсидевших под следствием в московском следственном изоляторе, а также и со всеми подростками, которые здесь отбывают наказание с Московской, Тверской, Костромской, Ярославской и других областей центральной России.
В путь отправились сестры группы милосердия Прихода: Елена Москаленко, Татьяна Лобанова, Маргарита Фролова и Елена Исупова, которая как основное послушание несет попечение о подростках в Можайской колонии, а также Павел Чураков – сын отца настоятеля и Сергей Киселев, юрист, безвозмездно консультирующий несовершеннолетних заключенных в пятом СИЗО.
Наша поездка началась с посещения Можайского Лужецкого Ферапонтова монастыря. В монастыре покоятся мощи преподобного Ферапонта, основателя двух обителей – Белозерской и Можайской. Не случайно мы приносим сугубые молитвы преподобному Ферапонту о строительстве нашего храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском-Аминьеве, так как задуманный храм, как известно, воспроизводит в очищенном от наслоений времени Собор Рождества Пресвятой Богородицы Белоезерской обители XV века. Но и Можайская обитель, несомненно, под особым покровом святого – своими мощами он изволил почивать именно здесь.
В монастырь, в этот раз, вместе с нами приехали архитекторы «Центра Православного Зодчества» Владимир Абрамов и Дарья Родионова. Именно эта архитектурная мастерская занимается разработкой проекта нашего будущего храма. Приложившись к мощам, мы прочитали акафист преподобному Ферапонту, испрашивая его вразумления, помощи и заступничества. Наши зодчие с интересом внимательно осмотрели Рождественский собор XVI в. Лужецкой обители. И хотя его построили век спустя после одноименного храма Ферапонтова Белоезерского монастыря, архитектурные детали, камерность и полумрак внутреннего пространства, структурное построение и высокий подклет – все перекликается с предшествующей эпохой культурной зарницы Московской Руси – пятнадцатым столетием.
В городе мы успели посетить еще одно святое место – Можайский Ново-Никольский собор, построенный в необычном стиле русской псевдоготики. В соборе хранится копия резной иконы Николы Можайского XIV в.
Затем мы проводили архитекторов до станции, откуда они уехали в Москву, и отправились к главной цели нашей поездки – в Можайскую колонию. Посещение колонии началось с беседы с начальником этого учреждения полковником внутренней службы О. А. Меркурьевым. В своем кабинете Олег Александрович угостил нас чаем и рассказал, какие мероприятия проводятся для духовного, нравственного, творческого и физического развития подростков. Согревшись и передохнув, мы прошли на режимную территорию. Внутри за колючей проволокой находится деревянный храм святого Апостола Андрея Первозванного, в котором отец Иоанн совершил водосвятный молебен.
Посещение колонии пришлось на дни попразндства праздника Сретения Господня, и перед молебном батюшка рассказал собравшимся в храме ребятам об этом празднике, о том, как произошло это событие и что означает само слово «сретение». После службы подростки показали накладные наличники, которые ребята расписывают под руководством иконописцев, приезжающих из Москвы. Иконописцев в колонию регулярно привозит Елена Исупова на своем транспорте, эти занятия должны со временем помочь ребятам своими силами традиционно украсить свой деревянный храм.
Наступило время обеда, и ребята ушли в столовую. В это время мы смогли осмотреть здание общеобразовательной школы, где обучаются подростки и побеседовать с педагогами. После обеда все собрались в спортивном зале и расселись на стульях. Протоиерей Иоанн представил ребятам участников нашей группы. Состоялась небольшая общая беседа и наступил радостный и ожидаемый момент – вручение подарков. Все мальчишки получили по пакетику со сладостями и теплыми носками. В жизни этих ребят такие подарки имеют особое значение. Это представляет для них особую ценность, прежде всего потому, что в этом – проявление к каждому из них простого человеческого внимания и заботы – то, что многие из них так мало получали в своей жизни.
Для тех, кто хотел побольше узнать о вопросах духовной жизни, беседа продолжилась в более тесном кругу с батюшкой и со всей группой. Ребят интересовали самые разнообразные вопросы. Что означают изображения чудовищ-гаргулий на стенах европейских храмов, о поклонении мощам и останках усопших, какие молитвы лучше читать перед сном, чтобы было легче заснуть.
В заключение желающие смогли побеседовать со священником в личной беседе. Такая беседа так необходима для этих ребят. К сожалению, не часто они имеют возможность задать вопросы, которые не спросишь при всех, разобраться, что происходит в твоей душе и получить духовную поддержку. О. Иоанн не торопясь, каждому уделил время и поговорил со всеми желающими. Остальные мальчишки в это время общались с нашей группой, рассказывали нам о своих мечтах и увлечениях, о планах на жизнь, спрашивали житейских советов.
Почти шесть часов провели мы в Можайской воспитательной колонии и уезжали тепло распростившись с ребятами, которые всегда ждут нашего приезда. Такие встречи порой меняют что-то в жизни каждого из нас, помогая по-новому взглянуть на себя и окружающих тем, кто по ту и другую сторону решетки.

МЕНЮ