Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

VIII Общецерковный съезд по социальному служению

В Москве прошел VIII Общецерковный съезд по социальному служению. Возглавлял съезд Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, заседания проходили под председательством главы Синодального отдела по церковной благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.
Ежегодно Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя собирает представителей епархий из разных уголков России и зарубежья, социальных работников, сестричества и приходские группы милосердия. В этом году в представительном собрании участвовало около 2000 человек из 160 Российских и 24 зарубежных епархий. Участники съезда обсуждали актуальные проблемы социального служения в Русской Православной Церкви, обменивались опытом и укрепляли связи между епархиями и сестричествами.
Вот и наши сестры группы милосердия во главе с настоятелем храма отцом Иоанном и социальным работником Маргаритой Сатеевой присутствовали на пленарном заседании съезда 19 октября.
Третий день работы съезда открыл Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Заседание началось с заупокойной литии об упокоении невинно-убиенных в кровавой трагедии в г. Керчи. Его Святейшество подчеркнул, что как и молитва об упокоении, так и помощь людям, связанным с трагедией, являются прямым долгом всех нас – православных христиан.
В своем выступлении Святейший Патриарх подчеркнул значимость социального поприща в жизни Церкви как определяющего саму суть христианского свидетельства в мире: «Социальное служение – это деятельное выражение христианской любви к ближнему, свидетельство нашей веры. Это не дополнительная нагрузка, а наша прямая обязанность, проистекающая из наших христианских убеждений,» — сказал Патриарх Кирилл.
В адрес съезда поступили приветственные поздравления от Министра труда и социальной защиты Максима Топилина, от  Заместителя председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова лично присутствовала на пленарном заседании. Она отметила высокую эффективность соработничества Церкви и государственных структур и заверила собравшихся в том, что «министерство здравоохранения всегда будет поддерживать инициативы социального служения Русской Православной Церкви.» После доклада Вероники Скворцовой Святейший Патриарх ответил на вопросы из зала от участников собрания.

МЕНЮ