Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Крест Твой, Господи, освятися

27 сентября (14 сентября по церковному календарю) Святая Церковь совершает Всемирное прославление Честного и Животворящего Креста Господня. Этот день является днем блаженной кончины святителя Иоанна Златоустого.

Вечером накануне праздника с пением стихир и праздничного канона, прославляющим Крест Христов, совершалось в нашем храме Всенощное бдение. Уготованный для поклонения Крест, обрамленный венчиком цветов, в самом начале богослужения был возложен на святой Престол. По окончании Великого Славословия, во время пения “Святый Боже…” настоятель храма протоиерей Иоанн, держа Крест на голове, вышел северными дверями из алтаря и обошел по краю храма всех молящихся, включая во внутреннее пространство, в ограду Креста, овец стада Христова. Настоятелю предшествовал второй клирик нашего храма иерей Сергий, кадящий Честный Крест. В конце обхода на амвоне после произнесения «Премудрость, прости» протоиерей Иоанн положил Крест на аналой. Хор и прихожане запели тропарь Кресту, который выразительно говорит, о чем мы просим Бога, чтобы не только отдельным людям, но и всему христианству, всей Церкви Бог даровал Свою Победу и Свои милости. Затем под трехкратное пение тропаря «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим», все молящиеся в храме совершили земные поклоны и, прикладываясь ко Кресту, получали благословение от священника через помазание святым елеем. Такие моменты богослужения особенно позволяют почувствовать молитвенную общность и единение прихода, в лице которого «здесь и сейчас» являет себя Святая Церковь.

В самый день праздника были совершены две Божественные литургии, все желающие смогли помолиться, исповедоваться и причаститься Святых Таин.

МЕНЮ