Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Память мученицы — вдохновляющий пример служения Богу и людям

26 сентября 2018 г, в день памяти мученицы Татианы Гримблит, группа милосердия нашего прихода вместе с социальным работником храма Маргаритой Сатеевой стали участниками службы в храме Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Бутове. Бутовский полигон — урочище – место массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий близ деревни Дрожжино, где по данным архивно-следственных документов, в 1930-1950 гг были расстреляны десятки тысяч человек. Известны имена более 20 тысяч человек, расстрелянных в период с августа 1937 по октябрь 1938 г. Около 1000 человек, по имеющимся данным, пострадали за исповедание Православной веры.
В этот день на Бутовском полигоне Божественную литургию возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Богослужение собрало под сводами храма множество сотрудников и добровольцев различных приходских православных социальных служб и сестричеств, просто православных верующих, пришедших помолится в день мученической кончины мученицы Татианы на этом святом месте. О Татиане Гримблит написаны книги, опубликованы материалы ее следственного дела, изданы ее стихи. Татиана посвятила свою юную жизнь помощи заключенным, духовенству и мирянам. Она безбоязненно отправляла в лагеря и тюрьмы посылки, деньги, вела активную переписку с узниками. За все это сама была подвергнута заключению, где открыто исповедовала свою веру в Христа. 22 сентября 1937 года Татиана Гримблит была приговорена к расстрелу. 23 сентября приговор привели в исполнение на Бутовском полигоне. Там она и погребена в общей могиле. Ей было 33 года.
По окончании Божественной литургии владыка Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом и после окончания торжественной службы епископ в сопровождении добровольцев и сестер милосердия проследовал на рвы Бутовского полигона, где в общих могилах покоятся останки казненных. В тесном окружении всех присутствовавших владыка и сестры милосердия посадили рядом две пихты в память об убиенных мучениках.

Наша группа милосердия после окончания богослужения поклонилась Поклонному Соловецкому Кресту, установленному рядом с соборным храмом, доставленному в свое время с Соловецкого архипелага братией прославленной обители с Крестным ходом. На обратной дороге сестры группы милосердия читали Акафист Матери Божией.

МЕНЮ