Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Пасхальные праздники

9 апреля, в понедельник Светлой седмицы, состоялась служба в Никольском храме следственного изолятора №5 г. Москвы. Старшему священнику учреждения протоиерею Иоанну Чуракову сослужил священник Димитрий Бабурин. На службе присутствовало несколько человек из отряда хозяйственного обеспечения, с участием которых состоялся Крестный ход. После службы к сослужащим священникам присоединились еще двое пастырей, окромляющих темницу — протоиерей Василий Василевский и иерей Максим Глухих. Все четверо обошли тюремные коридоры, раздавая персональные стограммовые куличи по всем камерам корпусов, а также поздравили заключенных, находящихся в карцере и хозотрядах. Сотрудникам учреждения куличи большего размера были вручены на Страстной седмице для того, чтобы они смогли их самостоятельно освятить в храмах в Великую субботу.

В тот же день протоиерей Иоанн и социальный работник Прихода Елена Исупова посетили Управление ФСИН по Москве и поздравили с праздником Святой Пасхи начальника подразделения столицы генерал-майора Сергея Анатольевича Мороза.

Во вторник протоиерей Иоанн совершил Божественную литургию в пансионате ветеранов труда № 29. На богослужении как всегда присутствовали волонтеры Группы милосердия Прихода. В их обязанности, в том числе, входит доставка на инвалидных колясках лиц, проживающих в пансионате. Все желающие в светлый праздник смогли причаститься Святых Христовых Таин. После службы священник раздал присутствовавшим пасхальные куличи и яйца. В тот же день от лица Прихода поздравили с праздником Пасхи руководителя учреждения Артура Викторовича Бунина и его заместителей.

Поделиться радостью о Воскресшем Господе в субботу на Светлой седмице пришли в пансионат ветеранов труда члены молодежной группы храма «Аминьевцы» и несколько воспитанников Воскресной школы нашего Прихода. Концерт состоялся в актовом зале ПВТ. На нем присутствовали проживающие в пансионате лица, а также родители детей. Перед началом выступления настоятель храма обратился с кратким приветствием к собравшимся. Отец Иоанн поздравил присутствующих жизнеутверждающим «Христос воскресе!» и пожелал всем, чтобы и мы, и те, кто нас окружает, делились заботой и добротой с окружающими, умели утешать и радовать друг друга.

Среди номеров выступления прозвучали как церковные песнопения, так и авторские песни. Звучал тропарь Пасхи на греческом, латинском и славянском языках, сербская пасхальная песня, написанная свят. Николаем (Вельямировичем); дети воскресной школы представили русский народный танец с ложками, Максим Фролов сыграл на фортепьяно, Сергей Давыдов — на скрипке.

В неделю Антипасхи, 15 апреля, после служения поздней литургии состоялся специальный детский Крестный ход Воскресной школы. Перед его началом отец Настоятель на площадке перед храмом совершил освящение новых детских хоругвей, напомнив о том, что хоругвь — это знамя, с которым православные христиане выходят на духовную брань с неприятелем, и призвание каждого из нас — быть воином Христовым. Детские хоругви с большим мастерством и любовью изготовил труженик Прихода Сергей Дмитриевич Смирнов. За основу самодельных знамен были взяты цветные иконы, напечатанные на шелковых тканях, среди них — Звенигородский Спас и Архангел Михаил преп. Андрея Рублева, первообраз Владимирской Богоматери, икона Новомучеников Русских, Нерукотворный образ и Казанская икона Божией Матери, а также маленькие образы на древках для малышей, скорее напоминающие флажочки: свят. Николая Чудотворца, преп. Сергия Радонежского, благг. Петра и Февронии Муромских, блаж. Ксении. Все хоругви были закреплены на древках с подвешенными кисточками, увенчаны восьмиконечными и четырехконечными крестиками. Крестный ход обошел вокруг храма с чтением Евангелия от четырех Евангелистов, звоном и окроплением святой водой. Помимо хоругвей, фонаря и запрестольных креста и иконы, маленькие девочки несли в руках лампадки или небольшие образки.

После крестного хода состоялся праздник Воскресной школы в здании Колледжа КЭСИ в конгресс-холле учреждения. Прозвучали стихи, песни, был показан небольшой спектакль про тщеславный кактус из цветочного магазина, поставленный студентами Ярославского театрального института совместно с Воскресной школой. В конце праздника состоялась викторина на тему Евангельских событий праздника Святой Пасхи и вручены подарки — расписные птички-свистульки, шоколадные яйца, настольные игры.

После праздника состоялось детское чаепитие.

 

 

МЕНЮ