Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь как помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Пасха Христова

Наступило долгожданное светлое Христово Воскресение.

Подготовка к празднику в храме заканчивалась за полтора часа до полуночи. Храмовый иконостас украсили цветочные композиции сверху и горящие буквы «Х» и «В». Под паникадилами были подвешены на красных лентах контурные яйца большого размера, сделанные из красных ниток, намотанных на воздушные шарики. Композиция из белых цветов, охватывающая в страстные дни Плащаницу Господню, оказалась в алтаре под иконой Владимирской Богородицы — «освященного Храма и Рая словесного» (слова из песни преп.  Иоанна Дамаскина – «О Тебе Радуется»). Не случайно на западных стенах в композиции Страшного суда Пресвятая Богородица изображается, окруженная чудесным садом, в райских кущах. А алтарь православного храма — это тоже Едемский сад, который наполнен благодатной жизнью и светом Воскресения Христова.

Пасхальное богослужение началось чтением книги Деяния Апостолов и исповедью для тех, кто на страстной неделе так и не сподобился причаститься Святых Христовых Таин. В 23.20 началась полунощница и в 00 часов Крестный ход. Обойдя вокруг храма, он остановился пред закрытыми дверьми. Все смолкло.  «Слава Святей…!» послышался разрезающий ночную тьму возглас настоятеля храма и округу огласил тропарь «Христос воскресе из мертвых!» Вначале пел клир, потом хор и все присутствующие… Над косогором с шипением взметнулся всполохом пасхальный салют, трезвон старательно пытался перекрыть его мощные раскаты. Началась утреня, пасхальный канон с переоблачением священников в ризы разных цветов и пасхальным каждением. После каждой песни канона, похристосовавшись с предстоящими, священники бросали в народ пригоршни деревянных крашенных яиц, «писанок», размером с перепелиные. Больше всех радовались дети, ползающие под ногами взрослых, чтобы поднять упавшие яйца, которые не успели схватить на лету. Народ стоял плотно в храме, кто-то остался стоять на улице. После канона — христосование присутствовавших в алтаре и обращенное к народу Пасхальное огласительное слово свят. Иоанн Златоустого, которое так неукоснительно соблюдается даже в приходских храмах.

Часы и Литургию пели семь человек — для нашего храма довольно внушительный состав певчих. Пасхальное Евангелие, символизирующее апостольскую проповедь, обращенную ко всем народам Земли, как и полагается, читали на нескольких языках: славянском, английском, немецком и русском. Читали Евангелие, обратившись с солеи лицом к народу вместе с настоятелем, алтарники Геннадий, Алексий и Михаил. Особенно непривычным на литургии в пасхальные дни кажется открытые всю службу Царские врата иконостаса.

Причащаться к Чаше шел весь храм, под бодрое, энергичное пение пасхального тропаря. Всего причастилось сто пятьдесят четыре человека. В конце литургии настоятель зачитал традиционное Патриаршее послание, которое в эту ночь слышит в храмах вся полнота Русской Православной Церкви. А после, все присутствовавшие за ночным богослужением были приглашены за праздничные столы на площадке перед храмом разговеться пасхальными куличами и яйцами.

Утром служилась вторая Божественная литургия на переносном престоле иереем Сергием Ивановым. О. Иоанн исповедовал. В основном пришли старушки и родители с детьми. Было поменьше народа, всего около ста человек и восемьдесят из них причащалось. Служба была без пасхальной заутрени, но атмосфера победоносного торжества о воскресшем Господе Спасители также коснулась сердец всех пришедших стать участниками Праздника праздников.

Литургия прошла на одном дыхании, в конце всем подходившим ко кресту раздавали не только антидор, но и пасхальные яйца. После службы в трапезной части храма состоялся небольшой пасхальный концерт, подготовленный молодежной группой прихода под руководством музыкального педагога М. Н. Фроловой. Звучали под аккомпанемент синтезатора пасхальные песнопения, стихи, народные песни. Прихожане стали благодарными слушателями.

Яркий солнечный день, сменивший пасмурную Великую субботу, от всей окружающей природы непреложно свидетельствовал о событии Воскресения Христова. Еще остававшиеся с зимы грязные снежные бугорки быстро исчезали под лучами весеннего солнца.

 

МЕНЮ