Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Великая суббота

В Субботу преблагословенную, в которую «почил Господь от своих дел» служба началась в семь часов утра. Тринадцать паремий из Ветхого Завета с пророчествами о воскресении перемежались с запевами стихов из алтаря и от хора: «Славно бо прославися» и «Господа пойте и превозносите во вся веки».
Вместо Херувимской песни, как и везде в православных храмах, пелось: «Да молчит всяка плоть человеча…», а служащий священник – настоятель храма обходил с приготовленными Дарами Святую Плащаницу, прежде чем возгласить по обычаю поминание: «Великого Господина…».
После литургии клирики нашего храма вместе с детьми Воскресной школы с паперти перед западным входом запустили в небо белых голубей и серебристые воздушные шарики. Правда, в силу сильных порывов ветра они сразу унеслись куда-то в сторону, не создав над храмом ореола полета белых крыльев и шаров. День был пасмурный и прохладный. Но детям, как бы там ни было, участие в таком событии всегда доставляет особую радость и станет, несомненно, памятным. Как тут не вспомнить А. С. Пушкина с его родным обычаем старины — «на волю птичку выпускаю при первом празднике весны». Свидетелями этого благовещенского действа стали прихожане и те из жителей микрорайона, кто постарался прийти к самому началу освящения пасхальных яств и уже с приготовленными пакетами стоял вдоль столов на площадке пред храмом.
Освящение куличей и пасхальных снедей продолжалось в течение всего дня до начала девятого. Люди заходили через ворота храма, проходили в порядке очереди к столам на площадке перед западным порталом храма. Священник в микрофон читал молитву на освящение «брашно мяс», «млеко огустевшего» и яиц и призывал пришедших обязательно после окропления водой войти в храм и поклониться Плащанице Христовой, так как источник всякого церковного освящения Господь наш Иисус Христос, как об этом и сказано в послании ко Евреем — «Ибо и освящающий и освящаемые все от Единого» (Евр. 2, 11).
Окропления водой столов с яствами и присутствовавших лиц сопровождалось пением тропаря на второй глас: «Егда снизшел еси к смерти, Животе бессмертный…» и сбором яиц в качестве пасхального поздравления для заключенных пятого следственного изолятора.
В самом храме на пути к Плащанице жителей округи ждал стол консультанта по вопросам веры, за которым дежурили сестры Группы милосердия, и которым можно было не только задать интересующий вопрос, но и бесплатно получить яркие цветные листовки о Таинствах Крещения, Исповеди, Святом Причащении и о празднике Пасхи. Помимо Группы милосердия в храме и не улице активно помогали организовать весь процесс «Аминьевцы» и сотрудники Прихода. Особенно активно посещалась церковная лавка, которая в это день также стала миссионерским пунктом.
В середине дня, где-то часов до трех, очередь огибала территорию храма по тротуару вдоль Нежинской улицы, иногда достигая светофора на пересечении с улицей Веерной, но быстро продвигаясь вперед, люди скоро оказывались на территории храма. О. Сергий Иванов успел съездить в Пансионат ветеранов труда и там, в пищеблоке так же освятил куличи для всех проживающих. Ближе к вечеру, сложив на жертвенник огромную гору записок, собранных за весь день, оба клирика храма поминали бесчисленное количество имен живых и усопших, вынимая за них частички из просфор. В это время благодаря тружениками прихода вокруг полным ходом шли приготовления к пасхальной службе, все переоблачалось в красные пасхальные одежды и расцветало композициями живых цветов.

МЕНЮ