Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и чин Погребения Христа

В этом году величественный и печальный чин погребения Плащаницы Спасителя, утреня Великой субботы стала и праздником, прославляющим Благовещение Пресвятой Богородицы.

Календарное совпадение начала нашего Спасения и его свершение на Кресте наделяют преблагословенный день Великой субботы особой полнотой, в которой нет еще торжества явленной Божественной славы, но показано возможное для человеческой природы совершенство в послушании Богу. То послушание до конца, через которое в нашу историю входит Бог всей своей всемогущей силой. Так после согласия Богоматери — «се раба Господня, буди мне по глаголу твоему» — происходит Боговоплощение: бессемянное зачатие в утробе Богородицы и рождество Спасителя мира в Вифлеемской пещере, а после добровольного распятия в послушании Богу Отцу и человеческой смерти на Кресте Господа Иисуса, силой Божества своего Христос восстает от мертвых. Без Благовещения невозможно Рождество Христово, без распятия на Кресте Сына Человеческого – Победа Воскресения. В этом несомненное созвучие Великой субботы и Благовещения.

Сами погребальные статьи имеют в своем контексте, в том числе, и слова сказанные от лица Богоматери после снятия Тела Распятого Господа с Креста. И здесь диалог Архангела Гавриила с Богородицей в песнях канона праздника имеет свою перекличку с погребальными статьями: «Увы Мне, о Сыне, неискусомужная рыдаше глаголющее: егоже яко (на) Царя надеяхся, осуждена зрю ныне на Кресте… Сия Гавриил мне возвести, иже Царство вечное рече, Сына моего Иисуса».

Полиелей праздника с величанием: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая…», с богородичным Евангелием и каноном Благовещению влился в ход службы Великой субботы и все же не смог заместить ту светлую печаль, которая так торжествующе входит в жизнь православных христиан богослужением преблагословенной Великой субботы.

После Великого славословия Плащаница была обнесена вокруг храма о. Иоанном и о. Сергием и возвращена на приуготовленное раннее место в центре храма. После чтения пророчества пророка Иезекииля о мертвых и оживающих костях, пасхальных стихов «Да воскреснет Бог, и расточатся врази его» — чтение Евангелия «о печати с кустодией» (стражей) и еще одного поклонение Плащанице Господней. Тут же состоялось и помазание святым елеем у иконы праздника Благовещения, чего обычно в день Великой субботы не бывает. Рядом на тумбочке, источая густой аромат, дымилась с углями раскаленная кацея…

МЕНЮ