Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Страстная седмица

Страстная седмица ознаменовалась продолжительными службами, последними Преждеосвященными литургиями и земными поклонами с молитвой преп. Ефрема Сирина. Пелись удивительные песнопения «Се Жених грядет в полунощи…»  и «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный…».

В среду страстной — продолжительная исповедь, а в страстной четверток весь храм причащался Святых Христовых Таин. Вечером на утрени великого пятка перед вынесенным из алтаря Крестом были прочитаны двенадцать страстных Евангелий, пелись антифоны, люди стояли со свечами, и многие из присутствовавших прихожан после службы расходились по домам с красными лампадками в руках в тишине вечерних сумерек.

Страстной пяток с чтением Царских часов дал возможность еще и еще остановиться у Креста, услышать о страданиях Христа от всех четырех евангелистов. После службы устанавливалось ложе Плащаницы и белые цветы – розы, орхидеи, фрезии. Икона «Не рыдай Мене, Мати…» осталась посредине храма до выноса Плащаницы. На вечерне, которая стала и вечерней праздника Благовещения, пелись стихиры и читались паремии Богородичного праздника. У вынесенной Плащаницы настоятель сказал слово, а после на каноне «Плач Богородицы» все присутствующие прикладывались к снятому со Креста Телу Спасителя.

МЕНЮ