Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь как помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Первая седмица Великого поста задает молитвенный настрой всей Святой четыредесятнице

По традиции, в первую седмицу Великого поста во многих приходских храмах Богослужения совершаются по уставу, без сокращений. Душа Великим постом ощущает сугубую потребность в покаянном делании, и люди с особой ревностью приступают к началу поприща постного.

Наш временный Владимирский храм в первую седмицу был полон молящихся, в храме не включалось электричество и подсвеченный восковыми свечами полумрак вечерних богослужений хорошо соответствовал общему настрою великопостных напевов и молитв.

Каждый день в деревянном храме утром совершалась утреня с тремя кафизмами, часы, вечерня. В среду и пятницу служилась Литургия Преждеосвященных Даров, а вечером на Великом повечерии, оба клирика нашего храма протоиерей Иоанн и иерей Сергий попеременно читали Великий покаянный Канон преподобного Андрея Критского, а хор протяжно пропевал “Помилуй мя, Боже, помилуй мя”. На «Господи Сил с нами буди» совершалось обхождение храма с каждением кацией — традиция, существующая не в каждом храме. Наш настоятель перенял ее у своего духовника прот. Александра Куликова (+2009 г.), который в 90-е годы восстанавливал приходскую жизнь в храме Святителя Николая на Маросейке.

В пятницу, которая в этом году стала и общенародным выходным днем, Церковь вспоминала чудо, совершенное мучеником воином Феодором Тироном, во время императора Юлиана Отступника. По традиции, после Литургии Преждеосвященных Даров, совершался молебен и освящение колива, приготовленного из пшеницы, мёда, орехов и сухофруктов. После молебна всем присутствовавшим на службе прихожанам раскладывал в пластиковые стаканчики с ложкой коливо с общего подноса наш неизменный храмовый дежурный будничных дней и радушный консультант всех заходящих в храм на службах и после них — Ненад Мийович. В это раз, в связи с выходным, ему помогала в этом ответственном послушании еще и воскресная храмовая дежурная Марина Михайлова.

Особым для Церкви является и первое воскресенье Великого Поста, в которое совершается празднование Торжества Православия. Оно было установлено в честь победы Святой Православной Церкви над иконоборческой ересью. Для нас, современных христиан, – это и торжество победы Церкви над ересями всех исторических эпох, пытавшимися исказить учение христианской веры в угоду человеческим представлениям и страстям, «по стихиям мира сего, а не по Христу».

В этот день в нашем храме после поздней Божественной литургии был совершен полагающийся «по богослужебным указаниям» чин «Торжества православия» с торжественным исповеданием догматов, возглашением многолетий и вечной памяти хранителям веры. В конце молебна пелась хвалебная песнь свят. Амвросия Медиоланского — особая благодарственная молитва, чтобы каждый христианин мог всем сердцем возблагодарить Бога за причастность лону Православной Матери Церкви и возможность поклоняться Богу в “духе и истине” вместе с ликом ангельским, предстоящим Престолу Господа Сил и ликами святых, которые являют нам торжествующую Церковь Небесную.

 

МЕНЮ