Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Благословение Церкви и взаимное прощение открывает путь Великого поста

Прощеное воскресенье перед началом Великого Поста для всех православных христиан становится последним днем приготовления к поприщу постному. Накануне, на всенощном бдении Церковь вспоминает изгнание Адамово, и покаянно оплакивает грех Адама и его последствие как общий грех человечества: «Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше… Милостиве, помилуй мя падшаго.»

Первая седмица Великого Поста богослужебно начинается уже в воскресенье вечером с вечерни, на которой звучит Великий Прокимен: «Не отврати Лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю…», а духовенство переоблачается в черные ризы и под конец по-великопостному заканчивается вечерня с молитвой прп. Ефрема Сирина и тремя земными поклонами. В заключение чин прощения подводит последнюю подготовительную черту и обычно миряне не только подходят к духовенству, чтобы испросить прощения, но и взять благословение у Церкви на прохождение всего подвига постного.

После воскресной Божественной литургии в Прощеное воскресенье в нашем храме прихожан ждала Масленичная ярмарка на площадке перед храмом и небольшой концерт, который подготовили молодёжный клуб “Аминьевцы” и воспитанники Воскресной школы под руководством музыкального руководителя Маргариты Николаевны Фроловой. Говорилось и пелось о том, что общение на Масленой неделе предлагает не просто пустое веселье, но дела любви и примирение с ближними и дальними; свойственное христианам желание со свободной от житейских сор и обид примиренной душой встретить Великий пост.

А на вечерне после пения Великого прокимна, как и повсеместно в православных храмах, аналойные перекидки, стихари и епитрахили были уже строгого черного цвета, символизируя покаянное вретище и суровый настрой постного самоотвержения. В заключение традиционного слова о прощении обид настоятель прот. Иоанн Чураков коленопреклоненно испросил прощения у иерея Сергия и паствы, и прочитал из требника молитвы перед началом Великого поста. Под пение «Покаяния отверзи ми двери», «На реках Вавилонских «, 50-го псалма и стихир Пасхи прихожане подходили к клирикам, чтобы взаимно попросить прощения и взять благословение на Великий Пост.

МЕНЮ