Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Состоялось знакомство учащихся Духовно-просветительского центра «Дионисий» с иконописной школой МПДА

В пятницу сырной недели состоялась поездка в Троице-Сергиеву Лавру группы учащихся Духовно-просветительского центра «Дионисий», в состав которой вошли иконописцы и вышивальщицы, настоятель храма, преподаватели Светлана Трайнина и Ирина Савенкова. Поездка началась с посещения Троицкого собора и молитвенного участия в кратком молебне у мощей Преподобного Сергия. Приложившись к мощам Преподобного основателя обители и к святым надгробиям и мощевикам в Серапионовой палате, паломники посетили Сергиевский трапезный храм и Успенский собор. На площади перед Троицким собором кратким рассказом обо всех храмах и зданиях Лавры протоиерей Иоанн обозначил все этапы становления монастыря, так как каждая историческая эпоха, каждый век, оставил свой след в его ансамбле.

После этого состоялась экскурсия в музей Московской духовной академии (ЦАК), которую провел диакон выпускник МПДА. Анфилада комнат, расположенная в царских чертогах Лавры, оказалась сполна наполнена разнообразными экспонатами: иконами, богослужебной утварью, облачениями, картинами, фотографиями, макетами храмов, предметами декоративного прикладного искусства, книгами, нумизматикой – все притягивало своей древностью и красотой, но более всех запали в душу простые кожаные сандалии Преподобного Сергия, извлеченные из его гроба и деревянные Евхаристические сосуды, на которых служил Преподобный.

В дальнейшем группа разделилась. Иконописцы отправились на просмотр работ к Заведующему иконописной школой архимандриту Луке и преподавателю иконописи Елене Александровне Белобородовой, которая на следующий год должна будет набирать студентов для обучения. А вышивальщицы решились подкрепиться в Вознесенской гостинице, так как масляная неделя, последняя перед Великим Постом, не могла и здесь не порадовать гостей блинами, скоромными пирожками и ватрушками.

Разбор художественных работ иконописцев оказался строгим, но конструктивным, что поможет учащимся двигаться в правильном направлении в оставшееся время перед экзаменами. После просмотра все экскурсанты нашего храма посетили классы иконописной школы в северной стене монастыря, посмотрели текущие работы и побеседовали со студентами иконописного отделения. Под конец всех ждал интересный экскурс в реставрационной мастерской по тканям, где гостям были показаны вышитые покровцы и Плащаница 17 века, орарь 16 века, объемная аппликационная икона 18 века. Реставратор Тамара Александровна Горошко рассказала, каким образом проводится реставрация этих древнейших святынь.

МЕНЮ