Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Снежные обители

3 февраля, в субботу состоялась паломническая поездка в два женских монастыря Владимирской области: Успенский женский монастырь города Александрова и Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь села Махра.

Традиционно перед отправлением в деревянном храме настоятель прот. Иоанн служил молебен о путешествующих, по окончании которого, каждого молящегося батюшка покропил святой водичкой.

Вся группа дружно заполнила автобус, и под рассказ о. настоятеля о преп. Стефане Махрищском автобус, рассекая снегопад, добрался до первого пункта — города Александрова, в Успенский женский монастырь. В Троицком соборе у раки, где покоятся мощи основателя обители святого преподобного отца Корнилия, прот. Иоанн с группой “матвеевских” прихожан совершил молебен. Экскурсионная программа, предложенная монастырем, включала рассказ об истории обители, который начался под сводами древнего Троицкого собора и продолжился при посещении кельи преподобного Корнилия. Пожилая инокиня с большой любовью говорила о перипетиях русской истории и святынях обители.

Свободным временем после экскурсии каждый распорядился по-своему. Кто-то заказал сорокоуст о родных или что-то приобрел в церковной лавке на память о поездке, кто-то после небольшой прогулки по уютным дорожкам Александровой слободы посетил музей, экспозиция которого расположена в царском дворце Иоанна Грозного с домовым храмом самодержца.

Некоторым из группы посчастливилось взять благословение у Преосвященного Владыки Евстафия, которого по началу наши прихожане приняли за обычного батюшку, скромно с кем-то беседовавшего в обычном пальто и рясе. Только после того, как решились спросить, как зовут священника, они узнали, кто пред ними находится.

В это время притомившаяся от долгого экскурсионного рассказа» матвеевская » детвора с некоторыми взрослыми паломниками устроила веселую снежковую баталию на музейной части слободской территории. Заключительным моментом пребывания в г. Александрове стало посещение городского кафе, которое нам порекомендовали матушки из монастыря, когда мы еще только планировали поездку. После сытного обеда можно было отправляться в Стефано-Махрищский монастырь.

По дороге в автобусе за полчаса, отделявшие нас цели назначения, успели пропеть акафист преподобному Стефану. Монастырь нас встретил заснеженными куполами и улыбчивыми сестрами. Здесь, также насельница обители поведала паломникам, как «о летах, давно минувших», так и о новых страницах возрождения монастыря.

Основатель обители, преподобный Стефан был духовным другом и собеседником святого преподобного и Богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежского Чудотворца. Его святые мощи располагаются под спудом в восстановленном храме, названном в честь Преподобного покровителя этого святого места, а надвратный храм посвящен игумену Земли русской.

На воскресном всенощном бдении в Троицком соборе сестры обители пели антифонно (на двух клиросах), канонарх громко возглашала стихи, а хор благоговейно пел стихиры, прославляющие Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Чувствовалось, что именно здесь, в предстоянии пред Богом, свое главное дело в жизни совершает каждая из сестер обители.

Остаться на службе получилось только до половины всенощного бдения, ведь торжественная и неспешная монастырская служба заканчивается, как правило, в десятом часу.

Впереди нас ожидала зимняя сказка с низко опущенными заснеженными ветками, заметенными дорогами и непрекращающейся метелью. На обратном пути, распевая акафист Богородице, мы благодарили Матерь Божию за эту поездку, и немного уставшими, но радостными и воодушевленными голосами подпевали, хорошо знакомые всем строчки “Радуйся огненный Столпе, наставляя сущие во тьме, радуйся Покрове миру, ширший облака»…

МЕНЮ