Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Рождественские образовательные чтения прошли в Москве

Рождественские образовательные чтения, традиционно проходящие в Первопрестольной Москве в конце января, в наступившем году были  посвящены «Нравственным ценностям и будущему человечества».

24 января 2018 года состоялось торжественное открытие XXVI Рождественских чтений в Государственном Кремлевском Дворце. Этому трехдневному мероприятию теперь предшествует множество региональных рождественских чтений, которые становятся общим подведением итогов. Для активов московских приходов, как и для приходских работников регионов России, это хороший повод обменяться опытом, поделиться собственными наработками и методиками  в педагогической, научной и культурной сферах;  отличный повод различным православным сообществам встретиться для общения по профессиональной тематике —  педагогам, ученым, врачам, художникам, архитекторам, юристам, журналистам, армейским и тюремным священникам.

От нашего Успенского прихода на открытии чтений присутствовали настоятель храма прот. Иоанн Чураков и сотрудники — староста храма Димитрий Анатольевич Зотов  социальный работник Елена Владимировна Исупова, директор Воскресной школы Галина Ефимовна Исиналиева, катехизаторы Прихода Михаил Черепанинец и Сергей Смирнов, корреспондент сайта Анастасия Высотенко. Зал был переполнен, люди стояли в проходах, сидели на ступеньках лестниц, для того чтобы попасть в Кремль пришлось с пригласительными билетами стоять около часа перед пропускным пунктом Кутафьей башни.

Открытие традиционно началось с вводного приветствия Председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии митрополита Меркурия и выступления Святейшего Патриарха Кирилла, который своим словом задал тон всем последующим обсуждением в рамках озаглавленной тематики. Также мы услышали: приветствия Президента России Владимира Путина, Премьера Дмитрия Медведева, которые зачитал министр культуры Владимир Мединский, Председателей Парламентских палат РФ, мэра Москвы Сергея Собянина. Особо теплыми  аплодисментами было встречено выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова, который уже не первый раз принимает участие в открытии Рождественских чтений. Традиционным для чтений было выступление министра образования России, которым на сегодня является Ольга Васильева. Для нее это было первое выступление в данном статусе.  По завершении официальной части для шести тысяч участников мероприятия была представлена концертная программа.

Впереди участников ожидали еще два дня насыщенной программы на разных секциях.

Наш сотрудник, ответственный за миссионерско-катехизаторскую работу Михаил Черепанинец, присутствовал на круглом столе “Вероучительные аспекты миссии”, и получил свидетельство об участии, а  24 января Михаил присутствовал на ежегодной Богословской конференции ПСТГУ, на секции «Практическая миссия».

25 января прот. Иоанн посетил семинар, проводившийся в Красном зале Храма Христа Спасителя для настоятелей строящихся храмов, и конференцию «Храмоздательство XXI века. Возрожденные святыни», на которой выступили кураторы программы строительства православных храмов в Москве Митрополит Рязанский и Михайловский Марк и Владимир Ресин. Было приятно видеть, что в подборе видеоматериала слайдов, показанных митрополитом Марком, среди удачных уникальных московских проектов, как и в прошлом году, демонстрировался проект нашего храма.

Корреспондент сайта Успенского прихода в Матвеевском  Анастасия Высотенко присутствовала на конференции Синодального отдела по тюремному служению, который проходил в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя под председательством епископа Красногорского Иринарха и с участием представителей Минюста, ФСИН, научных и учебных кругов образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы, тюремного духовенства, имеющего теперь официальный статус помощников начальников региональных управлений по работе с верующими. Вероятно, поэтому было так непривычно видеть  одни только рясы и почти полное отсутствие людей в военной форме ФСИН, которыми всегда были заполнены конференции тюремного служения Церкви на Рождественских чтениях.

МЕНЮ