Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Долгожданные Крещенские морозы и водоосвящение

В преддверии праздника Крещения Господня наконец установилась зимняя погода с небольшим снежным покровом, морозцем и метелицей.

В сочельник праздника Богоявления во временном храме Владимирской иконы Божией Матери были совершены царские часы, изобразительные, вечерня с чтением тринадцати паремий и Божественная литургия святителя Василия Великого в соответствии с богослужебным уставом. После заамвонной молитвы под пение «Глас Господень на водах» духовенство храма вышло на водоосвящение. Богоявленский чин освящения воды, как и полагается в сочельник, ознаменовался символическим «хождением на иордань»: начался в храме и продолжился на площадке перед церковью около пластиковых емкостей, обернутых в утеплитель, которые накануне были приготовлены и заполнены водой. Долгожданный легкий морозец слегка пощипывал и бодрил молящихся.

Как и в прошлом году войсковая часть нацгвардии пообещала установить армейский шатер над водными цистернами, но несколько припозднилась и не успела до момента освящения воды развернуть палатку. Так что чин освящения прошел на открытой площадке в присутствии около сотни постоянных прихожан. После богослужения палатка была установлена, внутри нее солдаты установили печку «буржуйку» и заготовили поленницу дров, чтобы хватило на пару дней. Добровольцы группы милосердия и молодежный актив прихода в белых фартуках и нарукавниках приступили к раздаче святой воды. Раздавались и брошюрки, разъясняющие значение святой воды в жизни христианина.

В течении всего дня тянулись люди за святой водой со всего микрорайона, но очереди не было. Воду раздавали и в храме, и на улице. Днем иерей Сергий по благословению настоятеля отбыл в СИЗО №5 освящать святой водой административные помещения учреждения ФСИН, поэтому всенощное бдение начинал один протоиерей Иоанн, а к служению полиелея присоединился уже и о. Сергий. Торжественно зазвучало праздничное величание, подхваченное всеми присутствующими в храме молящимися, и такое лаконичное евангельское благовествование от Марка о крещении Господа Нашего Иисуса Христа от Иоанна во Иордане. Для желающих причаститься в праздник совершалась исповедь.

Во время службы воду разливали только на улице, а по окончании богослужения раздали и все то, что оставалось в храме. Так что на следующий день, в сам праздник Богоявления, как и полагается, вся вода, заполнившая все заготовленные объемы в храме и на улице, была залита заново и освящена чтением молитв чинопоследования и трехкратным погружением креста с пением тропаря праздника.

В этот день за святой водой уже образовывалась небольшая очередь на улице, хотя и не выходившая за пределы ограды храма. К двум часам разобрали всю воду до последней капли, поэтому с приездом цистерны из водоканала и наполнением всех емкостей заново было еще раз совершено чинопоследование водоосвящения с участием хора и пономаря. В этом несомненно был и миссионерский смысл, так как приходящие в это время за святой водой невоцерковленные православные на богослужениях как правило не бывают и слов молитвенных священнодействий не слышат. К вечеру около 17 часов вызывать машину из водоканала пришлось еще один раз, но на это раз просто долили в наличествующую святую воду необходимый объем для последующей раздачи. Где-то около шести часов вечера приходящих людей стало значительно меньше. В информационном оповещении на стенде прихода говорилось о раздаче святой воды до 20 часов, но проявившие похвальную ревность приходские волонтеры оставались в палатке до десяти часов, продолжая раздавать воду всем опоздавшим, приходящим после трудового дня. Для не имеющих тары были доступны и пластиковые бутылки разного объема, которые распространялись в течение этих двух дней как в церковной лавке, так и в храмовой сторожке около палатки со святой водой. Справедливости ради надо сказать, что и в последующие дни попразднства подтягивались люди за святой крещенской водой, которая все еще оставалась в храме в больших установленных емкостях и раздавалась всем желающим. В течение этих двух дней общий объем розданной святой воды составил около одиннадцати с половиной тысяч литров.

В день Крещения клирики храма совершили чин освящения Богоявленской воды в подшефных социальных учреждениях. Протоиерей Иоанн совершил чин освящения в Никольском храме Пансионата ветеранов труда №29, а иерей Сергий — в центре содействия семейному воспитанию — детском доме » Сколковский». Оба здания поэтажно были окроплены святой водой, окроплялись конечно не только помещения, но и люди — персонал и подопечные, ради них и совершается церковное священнодействие, ради их освящения и пришел Господь освятить «струи Иорданские» в эти святые дни.

МЕНЮ