Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Рождественские подарки заключенным дошли до адресата

2 января мы всем приходом собирали подарки для заключенных Лефортово, Следственного изолятора №5 «Водник», детской воспитательной колонии в г. Можайске. Как всегда, нам пришлось забирать их несколькими днями раньше в храме Живоначальной Троицы на Грязех, где закупают их на все учреждения ФСИН Москвы. Увозили на двух машинах — о. Иоанн и социальный работник храма Елена Исупова. Все уместилось, а проехать по предпраздничному городу, когда почти все разъехались, одно удовольствие. Заранее приходится думать и о закупке упаковочных коробок. Раньше их можно было набрать у любого крупного магазина. Теперь же все подотчетно, сдается в макулатуру, и социальному работнику надо успеть вовремя закупить картонные коробки для храма.

На упаковку подарков пришло много народу: было объявление о мероприятии и с амвона, и на сайте храма, и в соцсетях. Одна группа в несколько ручейков в храме, другая в домике, на столах, на которых обычно работают наши иконописцы. Все заполнено, настоящий муравейник. Поют «Богородицу», работа спорится, быстро растет гора полиэтиленовых пакетиков, упакованных индивидуально для каждого заключенного. Самое ответственное — подсчет этих пакетов, подписывание коробок. Цифры должны сойтись. Небольшое общее дело, но как оно всех объединяет на протяжении стольких лет. В этот раз подарки были без открыток заключенным и шоколадок, но с рождественскими закладками и печеньем. И, как всегда, в каждый пакетик — теплые носки, ручка, тетрадка. Детям в СИЗО №5 докладываем по шоколадной игрушке: деда мороза, снегурочку, мишку и еще по одной пачке печенья.

4 января сам настоятель увозит подарки в следственный изолятор Лефортово на своей машине, а 5 января подарки попадают в СИЗО №5. Помогают социальный работник Елена Исупова и Петр Ларюшкин, на двух машинах эта гора коробок доставлена к воротам СИЗО. Складируют все прямо в Никольском храме, действующем на территории изолятора, а оттуда в день раздачи подарки разносят по этажам заключенные хозотряда, которые всегда участвуют в этом мероприятии.

9 января состоялась Рождественская литургия в Никольском храме СИЗО №5. Служит протоиерей Иоанн Чураков. В храме заключенные из двух камер. Двое человек исповедуются, один причащается. Славление праздника и чтение Патриаршего послания. Заключенных быстро уводят. В это время в храм подходят батюшки для раздачи подарков. В этот раз о. Макарий Юртайкин и о. Максим Глухих. С каждым из них на этажи уходят наши помощники миряне- добровольцы. Раздача подарков — это не просто механическое действие, как подача еды в «кормушку» дневальным. Для заключенного это возможность посмотреть в окошко камеры, встретиться взглядом со священником, услышать несколько добрых слов, пожеланий, благословения пастыря. И так у каждой камеры. Иногда приходится приседать на корточки, так как окошко находится низко, на уровне пояса. А затем заключенные слышат раздающееся из коридора пение — прославление праздника словами тропаря, кондака, величания.

К детям старший священник протоиерей Иоанн идет сам, заходит в детские камеры с воспитателем СИЗО, также говорит поздравительные слова и пожелания, раздает подарки каждому как личное благословение и знак внимания. Неважно кто ты — мусульманин, христианин, неверующий — Христос родился, чтобы спасти всех, и здесь ко всем, как его посланник, приходит священник с открытым сердцем, теплыми словами и с подарками .

После посещения СИЗО старший священник и социальный работник едут в Управление по Москве поздравить начальника генерал-майора Сергея Анатольевича Мороза и помощника начальника по правам человека – Анастасию Николаевну Джу. Здесь все также удачно сложилось: состоялась рабочая встреча и беседа о злободневных общих задачах, которые на повестке дня.

МЕНЮ