Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Можайская воспитательная колония в Рождественские святки

12 января состоялась поездка нашего прихода в воспитательную колонию в г. Можайске. В поездке участвовали настоятель протоиерей Иоанн Чураков, Сергей Киселев, Арсений Базаркин, Елена Исупова, Светлана Максимова, Анастасия Высотенко и Наталья Кузнецова. Как всегда, поездка началась с посещения кабинета начальника ВК Олега Александровича Меркурьева. После гостеприимного чая с непринужденной беседой и передачи небольших знаков внимание к празднику Рождества Христова от Русской Православной Церкви для каждого сотрудника учреждения, наша группа отправилась на контрольно-пропускной пункт детской режимной территории.

Встреча с воспитанниками началась с храма Апостола Андрея и водосвятного молебна. Вода освящалась в десятилитровом тазу, человек двадцать пять мальчишек серьезно и увлечено участвовали в общей молитве. Потом в актовом зале состоялся рождественский концерт, в которым главным ведущим и исполнителем была Светлана Максимова. Вначале, после краткого приветствия отца Иоанна, прозвучали колядки, а потом песни под гитару по сборнику произведений разных авторов, который в нескольких экземплярах предали в зал. Дети с удовольствием подпевали, громко и дружно хлопали в ладоши. Пели от души, чувствовалась, что тематика находит отклик и не вызывает стеснения или протеста. Песни о вере, о добре, о маме, о Родине, о семье, а в конце «Журавли» и «Слава Богу за все». Общая фотография на память и раздача подарков.

В этом году вместе с патриархийными подарками, как и всем заключенным Москвы, от нашего прихода каждому подростку — войлочные стельки в сапоги, чтобы не мерзли ноги, как просил начальник, и сладкое утешение — шоколадка. Общим подарком на этот раз оказались заготовленные годом раннее, хорошо высушенные липовые поленья — заготовки для поделок — ребятам хорошая возможность порукодельничать.

А затем, уже после обеда, состоялась личная беседа священника с каждым, кто захотел поговорить один на один в комнате психолога. Доверительный и простой разговор о том, что не скажут, находясь вместе. Таких минут у ребят немного, они постоянно в коллективе — на учебе, на работе или в своих комнатах, где проводят часы отдыха. А здесь, со священником — с глазу на глаз.

Маленькой наградой был вопрос одного из ребят во время после концерта: «Это вы в «пятерку» 19 декабря с актрисой приезжали?» Запомнил… Только недавно, значит, он был в пятом следственном изоляторе и вот теперь уже здесь адаптируется к новым условиям, а священник тот же, уже знакомый и свой, пришел поздравить в праздник… Вот это и называется «сквозное сопровождение». Не брошены вы, Церковь помнит и молится за вас.

МЕНЮ