Х

рам успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском

Русская Православная Церковь

Московская епархия

Западное Викариатство

Михайловское благочиние

Наш адрес

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Настоятель храма

протоиерей Иоанн Чураков

Нам нужна Ваша помощь

как помочь строителсьтву храма

Спросите батюшку

напишите вопрос священнику

Рубрики

Рождественская служба в Пансионате ветеранов труда №29

8 января состоялась Рождественская служба в Пансионате ветеранов труда №29 на пятом этаже в Никольском домовом храме. Народу пришло чуть больше обычного. Много колясочников. Рождественская литургия, как и полагается с открытыми царскими вратами, с праздничными антифонами и чтением о Рождестве Христовом из Евангелия. Двадцать один причастник. В конце — патриаршее послание и раздача небольших гостинцев. Все довольны, спрашивают, когда следующая служба.

А затем — по этажам в комнаты к лежачим, к тем, кто не может дойти до храма даже с посторонней помощью. У большинства из постояльцев включенные мониторы, по которым они видели службу и были ее участниками. Но все же нужно чтение молитв перед причащением больного, нужна личная исповедь и само причащение Святых Христовых Таин. Помогают труженики-волонтеры, держат плат, читают некоторые молитвы, бережно дают запивку. Необходимо охватить несколько этажей. К отслужившему литургию в пансионате отцу Иоанну присоединятся отец Сергий, который служил в Владимирском храме в Матвеевском. Вдвоем быстрее, но не потому, что хочется поскорей освободиться, а чтобы наши подопечные без пищи совсем не изнемогли. Однако к обеду, около трех часов, все-равно приходиться заканчивать. Некоторые все же не выдержали, и причастить их придется в следующий раз.

Теперь все с нетерпением будут ждать крещенского водосвятия. Не только жильцы пансионата, но и персонал. Придут священники окроплять водой все помещения, придут ко всем.

А 9 января как подарок последовало долгожданное решение об определении официального статуса нашего присутствия здесь. Святейший Патриарх Кирилл подписал распоряжение, в котором домовый храм Святителя Николая в ПВТ №29 закрепляется за нашим Успенским Приходом с попечением о храме, сотрудниках и всех находящихся в доме ветеранах труда, для тех, кто живет в его стенах. Будем трудиться во славу Божию с благословением Святейшего Владыки и Отца.

 

МЕНЮ