Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Рождественская ночь и праздничная служба звали под своды храма жителей Матвеевской округи

На праздник Рождества Христова в храме Владимирской иконы Божией Матери Успенского прихода в Матвеевском служилось всенощное бдение и две Божественные литургии. В этом году впервые была отслужена ночная Божественная литургия, предваряемая краткой утреней, на которой пелись рождественские песнопения и повторялся полиелей с чтением Евангелия. В предыдущие два года литургия служилась только утром, так как в храме был один освященный престол и один священник, а значит, по каноническим правилам, возможно было отслужить только одну литургию. Предпочтение отдавалось утру, так как среди жителей микрорайона в первую очередь нужно было думать об немощных пожилых людях и родителях с малыми детьми, которым было бы сложно прийти на службу ночью  или добраться до другого храма.

В подготовке к празднику принимал участие весь актив прихода: кто-то готовил украшения и инсталляции, кто-то праздничную программу в воскресной школе, кто-то участвовал в упаковке подарков заключенным и другим подшефным социальным учреждениям, а кто-то и праздничный стол для сотрудников храма и прихожан.

К празднику внутри церкви перед клиросом была поставлена традиционная Рождественская елка, «датского» происхождения, скромно украшенная шишками и бантиками. Над иконостасом возвышались две цветочные композиции с яркими красными ягодами и белыми цветами, а икона Рождества, осеняемая декоративной Вифлеемской звездой, поместилась на центральном аналое в вертепе из еловых веток, крашеных шишек и деликатной подсветкой со слабенькими огоньками, подобно мерцающим звездочкам.

Белой гирляндой изнутри был уютно очерчен недавно смонтированный из металлических конструкций и поликарбоната навес во дворе перед северным порталом храма. Этот козырек, притороченный к стене приходского домика, конструировали и воплощали в жизнь наши скромные труженики — староста Дмитрий Зотов, Евгений Чигинев, Сергей Смирнов, Георгий Захаров. Теперь в любую погоду под ним смогут уместиться не только родители с детскими колясками, благо служба звучит из внешних динамиков и все хорошо слышно, но даже и столы с чаем и пирожками для желающих слегка перекусить после службы в воскресные и праздничные дни.

Порадовала прихожан рождественским огоньком и входная группа на территорию храма, подсвечиваемая гирляндой и светящейся восьмиконечной звездой с изображением сцены поклонения пастухов новорожденному Христу и надписью: «Христос рождается, славите…». Рядом с входной аркой примостилось две массивные ели: одна из металлических конструкций с натуральными ветками, украшенная шарами и гирляндами со звездой, устанавливаемая ежегодно от муниципалитета, а другая раза в два поменьше ростом и без украшений, но зато живая и пахучая. По всей территории внутри ограды были расставлены совсем небольшие, но сочные и пушистые елочки, которые радовали глаз. Накануне праздника их успело припорошить легким снежком.

Внешняя иллюминация вокруг храма звала на свет Вифлеемской звезды разделить радость праздника всех, кто проезжал по Нежинской улице на общественном и частном транспорте, кто просто оказался рядом со святым местом в эти общенародные выходные дни.

К 23 часам храм быстро заполнился нарядно одетыми прихожанами и оба священника прихода начали исповедь для тех, кто не успел поисповедоваться на предыдущих предпраздничных службах.

В 00 часов последовал возглас рождественской заутрени. Праздничную литургию отслужил настоятель храма протоиерей Иоанн Чураков. Храм не смог вместить всех желающих, люди стояли на площадке перед храмом, с северной стороны храма у боковой двери и в церковной лавке. Благо, что погода в Рождественскую ночь выдалась на редкость теплая, и никто не замерз.

Хор под управлением регента Натальи Белюновой пел негромко, но торжественно и четко выговаривая слова песнопений; все было слышно и понятно.  Ко Святой Чаше подошло 132 человека, а ко Кресту после отпуста 146. В конце литургии отец Иоанн зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла и каждому присутствующему вручил рождественскую поздравительную шоколадку. На площадке перед храмом всех прихожан ждал стол с бутербродами, с горячим напитком и сладостями, которые организовала молодежная группа прихода. Под звездным Рождественским небом можно было продолжить общение, благо погода была теплой и безветренной.

Утром Божественную литургию предварила исповедь и водосвятный молебен. Храм в основном наполнился пожилыми прихожанами и родителями с детьми. Позднюю литургию служил иерей Сергий Иванов. Причастников было около 80 человек, а ко кресту после оглашения патриаршего послания приложились 90.

Многие из присутствующих были настроены отправиться днем на Рождественский спектакль в воскресную школу, а кому-то из детей посчастливилось получить билетики с подарками на елку викариатства, Рождественский праздник благочиния для детей от трех до семи лет, на цирковое шоу Братьев Запашных в Лужниках.

В течение всего дня и во время всенощной, посвященной прославлению Собора Пресвятой Богородицы, люди шли помолиться перед иконами, поставить свечи, прикоснуться благодарной душой к атмосфере великого церковного праздника.

МЕНЮ