Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Исповедник Христов

28 декабря (15 декабря по церковному календарю) в ленинградской тюремной больнице скончался славный воин Христов, священномученик Илларион Троицкий. Ликует и радуется сегодня не только Сретенская обитель, где ныне покоятся мощи Святителя, но и весь русский православный народ. Неслучайно среди всего нескольких имен новомучеников, из всего многотысячного сонма прославленных Церковью Христовой, поименно упоминаемых в служебнике на ектении «Спаси Боже люди Твоя», есть его имя. Священномученик Илларион в заключении на Соловках, после смерти патриарха Тихона, ревностно отстаивал единство Православной Церкви в годы лютых испытаний и гонений на Церковь Божию.

В нашем деревянном храме накануне совершалась Великая Вечерня. После вечерни была освящена икона покровительницы социального служения Церкви Преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы.  Икону написала для нашего храма преподаватель иконописи нашей иконописной школы «Дионисий» Ирина Савенкова. После освящения иконы перед образом был отслужен молебен с водосвятием и чтением акафиста «Великой матушке», как еще при жизни москвичи назвали Великую княгиню, основательницу Марфо-Мариинской обители.

На молебне молилась группа милосердия прихода. Группа собирается по средам на совместную молитву и беседу, которую проводит настоятель храма протоиерей Иоанн. В этот раз батюшка рассказывал про Новгородского священника протоиерея Александра Ильина (1895-1963), исповедника веры, можно сказать, духовного приемника о. Иоанна Кронштадтского, так как на местах своего служения ревностно ратовал за частое причащение Святых Христовых Таин не только для священников, но и для мирян. Учил этому и готовил к Причащению покаянием и вниманием к происходящему в душе свою паству.

Теперь каждую среду после Вечерни планируется совершать Водосвятный Молебен, ведь число прихожан увеличилось, и после воскресного водоосвящения водичка заканчивается в течении двух-трех дней.

В день самого празднования состоялась полиелейная Утреня и Божественная Литургия об умножении любви с особыми прошениями на великой и сугубой ектении, тропарем и кондаком «Пламенем любви Твоея, распали сердца наша, Христе Боже». Сестры группы милосердия и многие из прихожан причастились; ко Кресту после службы подошло 29 человек.

В завершение этого замечательного Богослужения произошло еще одно важное для нас событие – прот. Иоанн освятил икону Спасителя, написанную для иконостаса нашего храма.  Пока этот образ Господа будет находиться рядом с иконой Матери Божией “Владимирская” над существующей временной иконной преградой, а когда допишут царские врата и диаконские двери, весь иконостас будет смонтирован с расписными орнаментальными тяблами и шитыми пеленами под местными иконами. Проект иконостаса можно увидеть в церковной лавке.

МЕНЮ