Х

рам успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском

Русская Православная Церковь

Московская епархия

Западное Викариатство

Михайловское благочиние

Наш адрес

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Настоятель храма

протоиерей Иоанн Чураков

Нам нужна Ваша помощь

как помочь строителсьтву храма

Спросите батюшку

напишите вопрос священнику

Рубрики

Архитектурная визуализация храмового комплекса Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском

Данное видео создано как версия презентации проекта строящегося православного храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском и расположенного рядом здания — Приходской дом. (г.Москва, ул.Нежинская вл.4).

Храм является уникальным во всей программе строительства двухсот храмов Москвы, так как данный проект является опытом творческой реконструкции памятника ЮНЕСКО — собора Рождества Богородицы (1490 г.) в Ферапонтовом монастыре, как в архитектурных формах, так и во внутреннем убранстве. Этот храм можно назвать эталоном древнерусского храмового зодчества, а, по сути, его создание плод духовного подвига и молитв учеников преп. Сергия Радонежского, а также великих подвижников: древней Руси преп. Иосифа Волоцкого и Пафнутия Боровского, которые были духовными наставниками художника Дионисия, благодаря фрескам которого, Феропонтово получило всемирную известность.

Объемы верхнего храма и площадь гульбища в нашем проекте соответствует обмерам памятника. Внешний облик очищен от наслоений времени: воспроизведена закомарная крыша, шлемовидный купол, гульбище храма сделано открытым. С восточной стороны от улицы Нежинской храм по высоте от точки земли соответствует собору Феропонтова монастыря. Вместе с тем, используя ландшафт местности стилобатная часть храма приподнимается с северного, южного и западного фасадов. На первом этаже располагается основной храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на 500 человек, а в верхний храм Рождества Божией Матери вмещает 150 человек молящихся.

По нашему замыслу ансамбль фресок иконника Дионисия, должен быть воспроизведен на стенах верхнего храма вместе с тябловым иконостасом и иконами, которые почти все сохранились, но находятся в разных музеях страны. Собор Рождества Богородицы в настоящее время является музеем, в нем не совершаются богослужения. Наша задача дать второе дыхание творчеству Дионисия — вести наше национальное наследие — Собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря через строящуюся в Матвеевском храм-икону этого памятника в литургическую жизнь Церкви, как это и было предназначено изначально теми, кто создавал эту святыню.

Рядом с храмом спроектирован небольшой деревянный Приходской дом. Неброский по своим архитектурным формам, близким по своей стилистики к городской застройки 19 века, он призван не брать много на себя внимания, не входить в противоречие с основным зданием храма, а естественно его поддержать и вписаться в окружающий природный ландшафт. Функционально он должен стать местом проведения приходских мероприятий, учебных занятий по иконописи и золотному шитью, существующего в настоящее время духовно-просветительского центра «Дионисий».

Авторы проекта: Д. Родионова, В. Абрамов, А. Матросов., И. Полянская

МЕНЮ