Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Скоропослушник

«Скоропослушник” и “Скоропомощник” — так именует православный народ Великого и самого известного угодника Божия, Святителя и Чудотворца Николая Архиепископа Мир Ликийских. 19 декабря (6 декабря по церковному календарю) торжественно прославляется день кончины всеми любимого и почитаемого святого.

В Храме Владимирской Иконы Божией Матери накануне вечером состоялось всенощное бдение с литией. Тропарь Святителю многие знают наизусть, поэтому пели всем храмом. К помазанию подошло около ста человек, желающие смогли очистить душу покаянием и подготовиться к принятию Святых Таин.

В день самого празднования в Храме совершалось две Божественные литургии. После ранней литургии прот. Иоанн служил молебен с акафистом перед  почитаемой у нас иконой Святителя, где он изображен в полный рост. Певчие и народ с воодушевлением негромко подпевали многократные «радуйся» и после пения акафиста не спешили расходиться.

В праздник Святителя состоялось и еще одно долгожданное событие: после поздней литургии была освящена первая написанная икона для иконостаса нашего деревянного храма — храмовый образ Владимирской иконы Божией Матери, который воспроизводит меру и подобие иконы, написанной преп. Андреем Рублевым для Успенского собора г. Владимира, когда главную святыню Руси  увезли в новую столицу перед нашествием Тамерлана. Нашу икону написала преподаватель иконописи и заведующая мастерской Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета – Наталья Пискунова.  В написании других икон сейчас участвуют студенты под руководством преподавателя.

До той поры, пока не  напишут остальные иконы и не будет смонтирован иконостас, «Владимирская» будет находиться над временной, ныне существующей иконной преградой.

МЕНЮ