Х

рам успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском

Русская Православная Церковь

Московская епархия

Западное Викариатство

Михайловское благочиние

Наш адрес

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Настоятель храма

протоиерей Иоанн Чураков

Нам нужна Ваша помощь

как помочь строителсьтву храма

Спросите батюшку

напишите вопрос священнику

Рубрики

Звенигородский Чудотворец

16 декабря (3 декабря по церковному календарю), в день празднования памяти почитаемого русского святого, подвижника московской земли, преподобного Саввы, игумена Сторожевского, группа прихожан нашего Храма на вместительном экскурсионном автобусе совершила паломничество в обитель угодника Божия под Звенигородом. По дороге в монастырь мы пели акафист преподобному Савве. В поездке нас сопровождала директор Воскресной школы Галина Ефимовна, которая по завершении акафиста пересказала житие одного из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского — преп. Саввы. Автобус доехал довольно быстро и мы как раз успели к началу поздней Божественной литургии.

В этот день в Соборе Рождества Матери Божией праздничное богослужение возглавлял наместник Свято-Троицкой-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. В обитель приехало много паломников и, несмотря на вместительность храма, он был переполнен молящимися. Вместе с тем, в храме свободно дышалось, а певчие клироса создавали особый молитвенный настрой бодрым монастырским пением.

По окончании службы экскурсовод обители  рассказала об истории монастыря, а нам удалось побывать в Троицкой надвратной церкви, которая в период приездов на богомолье царя Алексея Михайловича с семьей становилась домовым храмом государыни. В настоящее время в этом храме совершаются крестины, поэтому в обычное время он закрыт для посетителей. В храме имеется замечательная икона — самый старый список с иконы прп.Саввы Сторожевского, написанной игуменом Дионисием по чудесному повелению самого святого, явившегося своему приемнику в тонком сне.

Также нам посчастливилось побывать на колокольне, на которую вела крутая кирпичная винтовая лестница, но матвеевских богомольцев это обстоятельство не смутило. На колокольне всех ждал большой Благовестный колокол, который считается одним из самых красивых по звучанию в мировом масштабе. После совместного фотоснимка на колокольне, мы попрощались с экскурсоводом и перед отъездом из обители пошли приложиться ко святым мощам, где получили на благословение иконочку Преподобного. Из монастыря наш путь лежал на источник Саввино-Сторожевской обители вблизи святого скита преп. Саввы, где он в уединении подвизался последние годы жизни. Здесь мы испили водички, а некоторые отважились и окунуться в студеную воду святой купели.

Завершилась наша паломническая поездка общей трапезой в самом Звенигороде.

После поездки удалось успеть на всенощное бдение под воскресный день в наш родной Храм в Матвеевском.

МЕНЮ