Х

рам успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском

Русская Православная Церковь

Московская епархия

Западное Викариатство

Михайловское благочиние

Наш адрес

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Настоятель храма

протоиерей Иоанн Чураков

Нам нужна Ваша помощь

как помочь строителсьтву храма

Спросите батюшку

напишите вопрос священнику

Рубрики

Благословенная Оптина

21 октября, накануне празднования памяти преп. Амвросия и Оптинских старцев, от храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском состоялась однодневная паломническая поездка во Введенскую Оптину пустынь.

Поездку предварил молебен о путешествующих во Владимирском храме, который отслужил о. Иоанн, он же и сопровождал паломников. Группа из 18 прихожан, записавшихся на паломническую поездку, была под вместимость небольшого удобного автобуса Мерседес, в котором по дороге в микрофон можно было рассказать и об Оптинских старцах и об особенностях монашеского аскетического подвига, который во многом является несомненным ориентиром для мирян, взыскующих спасения своей души. По дороге были также показаны фильмы об Оптиной пустыни и ее влиянии на русскую жизнь в 19 веке, о возрождении монастыря в конце прошлого века.

Первой остановкой стало посещение монастыря Нерукотворного образа в селе Клыково, в котором совсем недавно подвизалась схимонахиня Сепфора. Для группы паломников была организована экскурсия в оба храма обители (одних из них новопостроенный), рассказана история совсем недавно образованного монастыря, а затем состоялось посещение домика матушки, где обстановка сохраняется, такой, какой она была при жизни молитвенницы. В тесной келье священник из лампадки помазал присутствующих святым маслом, люди прикладывались к фотографии монахини. На стене в футляре висит палочка матушки. Все паломники получают «пустячки» — так схимница называла карамельки, которые в благословение при своей жизни раздавала приходящим к ней за советом.

В Оптиной пустыни во Введенском соборе паломников ждал акафист преп. Амвросию у его мощей, а потом и экскурсия с молодым послушником, который рассказал об истории обители и старцах. Особенно запомнился его рассказ об иеромонахе Рафаиле, делателе умной молитвы, который подвергся в сталинские годы тюремному заключению и, питаясь тем, что давали свиньям в хлеву, писал в своих письмах из заключения о том блаженном состоянии, которым посещал Его Господь в то скорбное время. Он умер уже в 50-е годы в Козельске от воспаления легких, где неукоснительно служил священником по монастырскому уставу, после одной из родительских Дмитровских суббот, когда в течение целого промозглого ноябрьского дня он ходил по могилам усопших, служа панихиды, не смея отказать просящим.

После экскурсии отец Иоанн отслужил панихиду в часовне на могиле Оптинских новомученников — убиенных монахах — иеромонахе Василии, иноке Трофиме и иноке Ферапонте.

После этого осталось время, чтобы посетить книжные лавки, подать записки и сорокоусты на помин души родных и близких, приложиться к мощам преподобных отцов, отведать незамысловатой, но вкусной трапезы в паломнической столовой.

На обратном пути автобус заехал в Казанский женский Шамординский монастырь, как мы надеялись, чтобы немного побыть на всенощном бдении. Но оказалось, что служба должна была начаться только еще через час. Поэтому приложившись к иконам, паломники вернулись в автобус и продолжали свой путь до Москвы под звучное пение Оптинского хора и видеоряд художественных фотографий о монастырской жизни.

МЕНЮ