Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Праздник Успения Пресвятой Богородицы

Праздник Успения Пресвятой Богородицы для нашего прихода является основным престольным, и хотя храм Успения Пресвятой Богородицы еще не построен, празднование этого события Священной истории во временном Владимирском храме совершается так, как и полагается «на Престол».

Накануне всенощное бдение предварили многочасовые хлопоты по украшению венка к Богородичной Плащанице и композиции из белых и голубых цветов за погребальным ложем Богородицы. Флористу Прихода Юлии Матейко в течение всей ночи помогали сестра Екатерина Матейко и Вера Рязанцева. В этом году сама Плащаница приобрела еще и новое художественное содержание благодаря трудам золотошвейного мастера нашего Прихода Светланы Евгеньевны Трайниной: она вышила жемчужной вязью вокруг ложа Богородицы тропарь Успению и теперь, вместе с жемчужным узором на свесах и херувимах по углам Плащаницы, богослужебная святыня Успенского праздника получила, наконец, свое окончательное художественное завершение.

Сама Пресвятая Богородица в нашем храме полагается на тканевое ложе в своем иконографическом изображении на деревянной доске. Эта икона передана в дар храму одним московским священником и имеет на обратной стороне сургучевую печать Гефсимании Иерусалимского Патриархата 1904 года, что свидетельствует о месте и времени ее изготовления. Так что она является для нашего храма святыней и благословением Святой Земли и непосредственно гроба Пресвятой Богородицы. В прошлом году она также была отреставрирована.

Всенощное бдение в престольный праздник началось с исповеди, на которой все желающие причаститься в конце Успенского поста смогли очистить душу покаянием. На полиелее, как и предполагает Устав, на приготовленное ложе Плащаницы была вынесена из алтаря со святого Престола Икона Пресвятой Богородицы. Перед Плащаницей было пропето величание и прочитано Богородичное Евангелие, а затем состоялась помазание молящихся святым елеем.

Божественную литургию в самый день праздника предварил водосвятный молебен, а по окончании литургии состоялся крестный ход с иконой праздника. Затем в храме было возглашено многолетие. Накрапывал небольшой дождь, но он не испугал присутствующих и не смог омрачить праздничное настроение молящихся.

По окончании Литургии участников богослужения на площадке перед храмом ждал горячий чай и выпечка, принесенная прихожанами, которая, как и прочая ярмарочная продукция, является небольшим подспорьем для осуществления деятельности воскресной школы.

Площадка перед храмом к престольному празднику была обновлена: покрашена и оборудована новыми перилами с балясинами, к которым теперь не страшно прислониться, так как все сделано крепко, на совесть.

В этот день престольного праздника состоялось еще одно событие, одновременно скорбное и знаменательное. Совершилось отпевание прихожанки храма Ольги Эдуардовны Романовой, которая последние два года своей жизни, несмотря на тяжелую болезнь, постоянно посещала наш храм, причащалась Святых Христовых Таин и активно помогала Приходу. Скончалась раба Божия Ольга 26 августа на отдание Преображения в 1-ой градской больнице; за три дня до кончины ее напутствовал больничный священник. Последний раз настоятель храма протоиерей Иоанн причащал ее в больнице за неделю до смерти — в праздник Преображения Господня после освящения нового Престола, а незадолго перед этим в начале августа еще в домашних условиях ее пособоровал иерей Сергий Иванов. Так что в отпевании участвовали сразу двое священников, а посередине храма перед гробом усопшей, стояла гробница Пресвятой Богородицы. Верим и надеемся, что Господь примет ее добрую и отзывчивую душу в свои небесные селения, а ее усердие и сердечная забота об устроении и благолепии храма найдет свое продолжение в мире ином, где она будет за нас молиться. Само погребение в день престольного праздника вселяет в нас эту надежду.

Похоронили усопшую на Николо-Архангельском кладбище. Царствие Небесное нашей дорогой прихожанке и сомолитвенице рабе Божией Ольге!

МЕНЮ