Х

рам успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском

Русская Православная Церковь

Московская епархия

Западное Викариатство

Михайловское благочиние

Наш адрес

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Настоятель храма

протоиерей Иоанн Чураков

Нам нужна Ваша помощь

как помочь строителсьтву храма

Спросите батюшку

напишите вопрос священнику

Рубрики

Праздник Успения Пресвятой Богородицы

Праздник Успения Пресвятой Богородицы для нашего прихода является основным престольным, и хотя храм Успения Пресвятой Богородицы еще не построен, празднование этого события Священной истории во временном Владимирском храме совершается так, как и полагается «на Престол».

Накануне всенощное бдение предварили многочасовые хлопоты по украшению венка к Богородичной Плащанице и композиции из белых и голубых цветов за погребальным ложем Богородицы. Флористу Прихода Юлии Матейко в течение всей ночи помогали сестра Екатерина Матейко и Вера Рязанцева. В этом году сама Плащаница приобрела еще и новое художественное содержание благодаря трудам золотошвейного мастера нашего Прихода Светланы Евгеньевны Трайниной: она вышила жемчужной вязью вокруг ложа Богородицы тропарь Успению и теперь, вместе с жемчужным узором на свесах и херувимах по углам Плащаницы, богослужебная святыня Успенского праздника получила, наконец, свое окончательное художественное завершение.

Сама Пресвятая Богородица в нашем храме полагается на тканевое ложе в своем иконографическом изображении на деревянной доске. Эта икона передана в дар храму одним московским священником и имеет на обратной стороне сургучевую печать Гефсимании Иерусалимского Патриархата 1904 года, что свидетельствует о месте и времени ее изготовления. Так что она является для нашего храма святыней и благословением Святой Земли и непосредственно гроба Пресвятой Богородицы. В прошлом году она также была отреставрирована.

Всенощное бдение в престольный праздник началось с исповеди, на которой все желающие причаститься в конце Успенского поста смогли очистить душу покаянием. На полиелее, как и предполагает Устав, на приготовленное ложе Плащаницы была вынесена из алтаря со святого Престола Икона Пресвятой Богородицы. Перед Плащаницей было пропето величание и прочитано Богородичное Евангелие, а затем состоялась помазание молящихся святым елеем.

Божественную литургию в самый день праздника предварил водосвятный молебен, а по окончании литургии состоялся крестный ход с иконой праздника. Затем в храме было возглашено многолетие. Накрапывал небольшой дождь, но он не испугал присутствующих и не смог омрачить праздничное настроение молящихся.

По окончании Литургии участников богослужения на площадке перед храмом ждал горячий чай и выпечка, принесенная прихожанами, которая, как и прочая ярмарочная продукция, является небольшим подспорьем для осуществления деятельности воскресной школы.

Площадка перед храмом к престольному празднику была обновлена: покрашена и оборудована новыми перилами с балясинами, к которым теперь не страшно прислониться, так как все сделано крепко, на совесть.

В этот день престольного праздника состоялось еще одно событие, одновременно скорбное и знаменательное. Совершилось отпевание прихожанки храма Ольги Эдуардовны Романовой, которая последние два года своей жизни, несмотря на тяжелую болезнь, постоянно посещала наш храм, причащалась Святых Христовых Таин и активно помогала Приходу. Скончалась раба Божия Ольга 26 августа на отдание Преображения в 1-ой градской больнице; за три дня до кончины ее напутствовал больничный священник. Последний раз настоятель храма протоиерей Иоанн причащал ее в больнице за неделю до смерти — в праздник Преображения Господня после освящения нового Престола, а незадолго перед этим в начале августа еще в домашних условиях ее пособоровал иерей Сергий Иванов. Так что в отпевании участвовали сразу двое священников, а посередине храма перед гробом усопшей, стояла гробница Пресвятой Богородицы. Верим и надеемся, что Господь примет ее добрую и отзывчивую душу в свои небесные селения, а ее усердие и сердечная забота об устроении и благолепии храма найдет свое продолжение в мире ином, где она будет за нас молиться. Само погребение в день престольного праздника вселяет в нас эту надежду.

Похоронили усопшую на Николо-Архангельском кладбище. Царствие Небесное нашей дорогой прихожанке и сомолитвенице рабе Божией Ольге!

МЕНЮ