Х

рам успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском

Русская Православная Церковь

Московская епархия

Западное Викариатство

Михайловское благочиние

Наш адрес

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Настоятель храма

протоиерей Иоанн Чураков

Нам нужна Ваша помощь

как помочь строителсьтву храма

Спросите батюшку

напишите вопрос священнику

Рубрики

Престольный праздник — чествование Владимирской иконы Божией Матери

6 июля в нашем приходе состоялся престольный праздник — чествование Владимирской иконы Божией Матери, установленный в память о спасении Москвы от нашествия татарского хана Ахмата в 1480 году.

Накануне было отслужено Всенощное бдение с освящением хлебов на литии, а в самый день празднования перед Божественной Литургией было совершено Малое освящение воды.

На Литургии молилось около 70 человек, было много желающих исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Сослужили за богослужением настоятель храма протоиерей Иоанн и иерей Сергий, который под Престольный праздник вернулся из отпуска и приступил к служению.

В конце Литургии был совершен крестный ход вокруг храма по новым, аккуратно выложенным плиткой, дорожкам. На сей раз все прихожане — «и стар и млад» —  с палочкамии, с детскими колясками  приняли активное участие в шествии.

В праздничной проповеди настоятель, отец Иоанн вкратце рассказал об истории иконы Владимирской Божией Матери, которая была подарком Византии, хранившимся долгое время во Владимире. Во время нашествия Тамерлана в 1395 году икону перенесли в Москву. Хан Ахмат выступил в «великий поход» на Русь летом 1480 года, так как Иван III отказался платить дань ханским баскакам, как это было прежде. Узнав об опасности, в Москве стали свершать непрерывные молебны о спасении Руси перед Владимирской иконой Божией Матери, а русское войско собралось на реке Угре, которую впоследствии стали называть «Поясом Богородицы», чтобы отразить удар татаро-монгольских полчищ.

Русские войска успешно отбили несколько попыток татар форсировать реку Угру, умело применяя пушки и ручное огнестрельное оружие. Со дня на день ожидалось решительное наступление. И вдруг 9 октября татаро-монголы неожиданно поднялись и стали отходить в степь. С ордынским игом на Руси было покончено!

Еще раз Пресвятая Богородица явила через свой образ Материнское заступление Русской земле.

Окончанием Богослужения, как и полагается в Престольные праздники, стало пение «Многолетия» Святешему Патриарху со всей Богоспасаемой паствой, Богохранимой стране, властям и воинству, братии и прихожанам святого храма.

И погода в этот день побаловала нас долгожданным солнышком и теплом.

МЕНЮ