Х

рам успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском

Русская Православная Церковь

Московская епархия

Западное Викариатство

Михайловское благочиние

Наш адрес

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Настоятель храма

протоиерей Иоанн Чураков

Нам нужна Ваша помощь

как помочь строителсьтву храма

Спросите батюшку

напишите вопрос священнику

Рубрики

Паломническая поездка к святыням благословенной Калужской земли.

 20 Февраля на масляной неделе состоялась приходская  поездка в Свято-Успенскую Тихонову пустынь и Никольский Черноостровский монастырь в Малоярославец. Поездка началась с молебна о путешествующих во Владимирском храме Успенского прихода, а затем, свободно разместившись в подъехавшем автобусе, паломническая группа отъехала в Ново-Переделкино, чтобы забрать вторую группу наших прихожан, проживающих в данном микрорайоне.

По дороге в монастырь о. Иоанн, который сопровождал паломников, рассказывал с помощью микрофона об истории Никольской Черноостровской обители, во многом теперь уже навсегда связанную с Отечественной войной 1812 года и битвой за Малоярославец. Но первым на пути паломников оказалась Тихонова пустынь. Путешественники поклонились мощам преп. Тихона, прочитали молитву, пропели тропарь, кондак и величание Преподобному. Все участникам понравилась обстоятельная полуторачасовая экскурсия в музеи монастыря с рассказом об основатели-подвижнике, многовековой истории с закрытием, разорением, четверть вековым возрождением Обители и с посещением трех храмов: Никольского – трапезного, Свято-Троицкого восстановленного над усыпальницей святого подвижника и Успенского соборного. Виртуозная растительная резьба на иконостасах и киотах икон, резные барельефы на раке Преподобного с клеймами жития, гладко отполированные «муаровые» колонны из мореного дуба, греческие иконы-святыни, росписи на стенах храмов и их внешний отреставрированный вид — все произвело самое отрадное впечатление.

Ознакомление завершилась постной трапезой в рабочей столовой монастыря и общей фотографией у портала Успенского собора. Затем группа разделилась: кто-то отправился в церковную лавку, кто-то за теплым ароматным монастырским хлебом, которым славится обитель, а кто-то к часовне на месте дуба вблизи монастыря — место подвига Преподобного. Монах Тихон как отшельник круглогодично жил в дупле дуба долгих семнадцать лет совершая подвиг столпничества, прежде чем образовалась братия, и возник монастырь. В настоящее время, несмотря на тяжелые условия «запечатанной почвы» (место окружено жилыми постройками) рядом с часовней растет столетний дубок, а его предшественник четырехсотлетний дуб засох незадолго до революции 1917 года. Путешественники сфотографировались на память у освященного места тайных подвигов Калужского чудотворца.

Дальше путешественников ждал скит в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» расположенный в густых калужских лесах, с купальнями, небольшим кирпичным храмом и родником. Воду в благословение от Преподобного попили и набрали в пластиковую тару почти все паломники, но искупаться из группы так никто и не отважился.

Свято-Никольский Черноостровский монастырь встретил путешественников своими мягкими очертаниями, растворяющимися в тумане весенней распутицы, зависающими над долиной реки Лужи. Экскурсию провела послушница монастыря, а Никольский собор утешил путешественников афонскими святынями из монастыря Хиландар, которые на время прибыли в святую обитель: списками икон Божией Матери: «Троеручицы», «Иверской», «Всецарица», большими серебряными мощевиками с мощами святого вмч. Пантелеимона и других святых. Паломникам понравились росписи нижнего храма – в честь Всех святых, авторство которых принадлежит монахиням монастыря. В сонме преподобных Оптинских старцев изображены монахи-новомученики, пока еще без нимбов, а в соборе греческих подвижников Святой Горы прославленные в 21-ом веке — препп. Паисий и Иосиф Исихаст. Рассказ инокини впечатлил ночными бдениями монахинь, которые ежедневно совершаются в нижем храме при свете мерцающих свечей без электричества и даже без участия священнослужителей.

Обратная продолжительная дорога в Москву с чтением акафиста Святителю и Чудотворцу Николаю позволила поделиться в живом общении со спутниками полученными впечатлениями и съедобными гостинцами, а все увиденное, услышанное и прочувствованное уложить в хранилище своего сердца.

МЕНЮ