Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

«Сретенские свечи» в праздник Сретения Господня были зажжены в нашем храме

Сегодня в праздник Сретения Господня в нашем храме  была совершена Божественная Литургия и накануне вечером Всенощное бдение, прославляющие Пречистую Матерь и Богомладенца, принесенного Ею в Иерусалимский храм по Ветхозаветному закону. Богослужебные тексты  воспевают духовную радость праведных Симеона и Анны,  узревших в сорокодневном Младенце  Христа и Спасителя мира — «Свет во откровение языков».  С это день с особым чувством на всенощном бдении слышишь слова молитвы «Ныне отпущаеши».

Перед Божественной Литургией по церковному обычаю, как и в прошлом году, были освящены свечи из пчелиного воска в виде сот. Данный обычай, немного подзабытый в наше время, очень древний по своему происхождению и восходит к крестным ходам с горящими свечами, совершаемым в этот Праздник в Византии со времен Юстининана Великого в связи в эпидемией чумы, свирепствовавшей в Империи .

Примечательно, что в  день праздника  уже после службы новая партия свечей, поступила в церковную лавку, хотя никто специально не подгадывал этой закупки  в этот праздничный день.Так что все  свечи нашей церковной лавке теперь «сретенские».

«Сретенская свеча напоминает нам о зажженном в каждом из нас огоньке Божией благодати, который надо сохранить в себе на всем нашем земном пути». Церковь предостерегает своих прихожан придавать освященным свечам какое-либо магическое или чудодейственное значение, тем не менее, именно сретенские свечи уместно взять домой и возжегать во время домашней молитвы,  в том числе и в молитвах за больных, в моменты скорбей, душевных тревог и волнений.

Также сегодня произошло еще одно знаменательное событие: после обеда в наш храм из мастерских «Щигры» был доставлен новый резной Жертвенник, который займет место маленького, и на нем будет совершаться великое таинство Проскомидии — первой части Божественной Литургии.

Благодарим всех наших дорогих прихожан, кто принял участие в сборе средств на Жертвенник.

 

МЕНЮ