Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

От Великой к Светлой Субботе. Пасха 2016.

В Великую Субботу после окончания Божественной литургии на площадке перед храмом началось освящение куличей, яиц, пасок. По периметру деревянного настила перед храмом были установлены столы, на которых прихожане могли разместить принесенную из дома пасхальную снедь. В церковной лавке для всех желающих распространялись монастырские куличи, изготовленные по старинным технологиям братией Нило-Столобенской пустыни.
В первые часы освящения образовалась длинная очередь, а настоятелю о. Иоанну после службы по благословению благочинного необходимо было еще съездить в Пансионат ветеранов труда, расположенный поблизости и освятить в столовой куличи и яйца, приготовленные заранее для праздничного Пасхального стола ветеранов. Персонал столовой не отпустил священника, пока тот не окропил святой водой все складские помещения пищеблока, расположенные этажом ниже, под столовой учреждения.

У храма священника встречали ожидающие освящения пасхальной снеди жители микрорайона, выстроившиеся в длинную очередь. Освящение «брашно мяс» и «яиц с млеком огустевшим», предваряемое чтением предначинательных молитв с общим пением «Отче наш», подзвучивалось микрофоном и пением тропаря «Егда снизшел еси к смерти Животе бессметрный» у столов, накрытых праздничной скатертью.

После каждого освящения люди направлялись в храм приложиться к Плащанице Господа Иисуса Христа, а о. настоятель не забывал напоминать об этом присутствующим, так как источник освящения церковного Господь наш Иисус Христос : «который и Святый и от Которого освящаямы вси»( Послание к Евреям: 2 гл.,11ст.).

Людской поток не прекращался в течение всего дня: некоторое время люди стояли в очереди по два часа – от светофора на пересечении Неженской и Веерной улиц.   Несмотря на то, что священник и его помощники не отходили от столов и освящение происходило непрерывно, но  как только освобождалось место  его плотно заполняли новые желающие. Добровольцы ходили вдоль очереди и раздавали листовки посвященные разъяснению праздника “Пасхи Христовой”, а социальный работник храма предлагал поставить подпись против абортов. Такая массовая акция, приуроченная к Великой субботе, по благословению Священноначалия, проходила в этот день и в других храмах Первопрестольной Москвы.

Приятно было видеть при каждом новом освящении уже знакомые лица людей, которые бывают на богослужениях в нашем храме. Люди шли как на праздник: празднично одетые, с детскими колясками, с детьми на руках; пришло много молодежи, были инвалиды-колясочники.

Надо отдать должное местным жителям, которые, несмотря на отсутствие у храма специальных ограждений и долгое ожидание в очереди, не нарушали общего порядка и терпеливо ждали возможности  занять свободное пространство у столов возле храма. Дисциплинировало присутствующих и наличие на Празднике лиц, ответственных за охрану правопорядка – сотрудников милиции, которые выполняли свою миссию и в последующие ночные часы при богослужении, дежурили и возле храма, и на пешеходном переходе на Неженской улице.
Окропляемые святой водой вместе со своими яствами, разложенными на столах, многие присутствующие оставались неудовлетворенными несколькими каплями попавшими на их лицо и одежду и просили вновь и вновь окропить их святой водой “побольше”. Чувствовалось всеобщее ожидание: люди ждут дальнейшего роста и развития приходской жизни, а сами внимательно присматриваются к священнику и к активу Прихода. Многие задавали вопрос: “а когда нам построят большой храм?”

В Великую Субботу был впервые выставлен ящик для пожертвований средств на разработку утвержденного Преосвященным епископом Егорьевским Тихоном, управляющим Западным викариатством, проекта нового просторного храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском, который сможет вместить в своем нижнем храме 570, а в верхнем до 200 человек молящихся.

2 мая в нашем храме состоялся праздник, посвященный Светлому Христову Воскресению. В этот день была отслужена Утреня, Пасхальные Часы и Божественная Литургия, завершившаяся Крестным ходом.
По окончании Богослужения на площадке перед храмом был проведен небольшой концерт, который был открыт поздравительным словом настоятеля храма о. Иоанна.

Главным гостем мероприятия стала актриса, певица Елена Пирогова-Филиппова, которая исполнила ряд своих песен под аккомпанемент гитары. Некоторые из песен сопровождались детским участием малышей-дошкольников, которые с большим удовольствием пританцовывали на импровизированной сцене рядом с выступавшей на празднике певицей. Одну из весенних песен перед микрофоном без предварительной подготовки исполнила девочка Женя, присутствовавшая на празднике со своей бабушкой.

Непринужденная обстановка, небольшое количество участников мероприятия – все располагало к живому общению после концерта у столов, на которых пару дней назад освящали пасхальные снеди жители микрорайона «Матвеевское».
На столах было развернуто угощение с горячим самоваром, блинами, бутербродами, пасхальными куличами и яйцами. Для маленьких гостей нашего праздника был организован мастер-класс по плетению поделок из разноцветных ниток. Всем детям, поучаствовавшим в праздники были розданы подарочные книги, а всем присутствовавшим пасхальные гостинцы: небольшие 200-х граммовые куличи и яйца.

По-летнему теплой погодой с прохладным бодрящем ветерком и радостной пасхальной атмосферой запомнится первое празднование Светлой Пасхи на нашем Приходе. Христос Воскресе!

Пасхальный перезвон

Одним из важных событий нашего прихода стала покупка трех колоколов, приобретенных на пожертвования прихожан в московском Колокольном центре при храме Святителя Николая в Заяицком. Средства собирались в канун и сам праздник Входа Господня в Иерусалим, в Великий четверток после литургии и в течение всего дня Великой субботы.

Купленные колокола весом 40, 86 и 156 килограмм изготовлены на заводе «Пятков и К» в г. Каменске-Уральском на Урале. Самый большой из них стал благовестным, а двое других поменьше – подзвонными.

Вместе с уже имеющимися тремя малыми колоколами, изготовленными в мастерской Ильи Дроздихина, новые колокола были водружены на заранее сооруженную, временную, металлическую конструкцию возле храма, которая отныне стала импровизированной звонницей.

В закатных лучах солнца, в Великую Пятницу после чина погребения Плащаницы, в присутствии хора и молящихся, оставшихся после службы в храме, о. настоятель чином освящения «Кимпана или звона», взятого из требника митр. Петра Могилы, освятил подвешенные колокола.

Всю Великую субботу местные умельцы налаживали тросики к языкам, устанавливали педаль к благовестнику и стойку к подзвонной группе. В нашем приходе трое человек освоили разные школы подготовки колокольного мастерства: Сергей Смирнов окончил курсы звона при Даниловской обители, Петр Ларюшкин – при Московском колокольном центре в Заяицком, Анастасия Высотенко училась в школе звонаря Николая Завьялова при Новоспасском монастыре.

В Пасхальную ночь на Крестном ходу перед Пасхальной заутренней колокольный звон впервые огласил округу, призвав окрестных жителей стать участником Пасхального торжества в местном Приходе, а в Светлую седмицу каждый желающий по традиции смог позвонить в Пасхальные колокола.

МЕНЮ