Храм Успения пресвятой Богородицы в Матвеевском Русская Православная Церковь, Московская епархия, Западное викариатство, Михайловское благочиние

г. Москва, ул. Нежинская, влад. 4

Нам нужна Ваша помощь помочь строительству храма
Спросите батюшку напишите вопрос священнику

Рубрики

Паломничество в Серафимо-Знаменский скит и Свято-Екатерининский монастырь

16 ноября 2019 г. состоялась паломническая поездка членов Семейного и Молодежного клубов нашего храма в Серафимо-Знаменский скит и Свято-Екатерининский монастырь г.Видное.

Своими впечатлениями поделилась одна из участниц поездки.

“Описывая паломничество, часто делаю акцент на погоде, сопровождавшей поездку. Этот рассказ не будет исключением. Только представьте. Ноябрь. Утренняя суета. Москва. Дорога. Близ села Битюгово мы свернули в лес и, проехав немного по проселочной дороге, как будто оказались в другом измерении.

Вышли из машин, осмотрелись. Но первое, что поразило – это тишина. Тишина поздней осени. Тишина лесная. Тишина монастырская. Не успев пройти на территорию скита, охватило странное желание сюда вернуться, а точнее возвращаться и возвращаться.

Храм небольшой и с необычной по форме крышей, чем-то напоминает шишку, создан по проекту архитектора Щусева А.В., автора здания Марфо-Мариинской обители, Казанского вокзала в Москве.

Мы приехали рано, как раз к началу Божественной литургии. Внутри храм оказался совсем не таким, каким представлялся снаружи, более торжественным что ли, но очень уютным. По окончании литургии нас ждала экскурсия, которая была организована сестрами обители.

Из экскурсии мы узнали, что верхний храм освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение» и святого преподобного Серафима Саровского. Здесь же, в верхнем храме находятся мощи основательницы скита и его первой настоятельницы святой преподобноисповедницы Фамари. Нижний храм освящен в честь равноапостольной Нины просветительницы Грузии. Обстановка и интерьер нижнего храма пропитаны грузинским колоритом, иконы написаны в стиле, присущем грузинской иконописи. В нижнем храме хранится еще одна святыня скита — икона Пресвятой Богородицы «Покрывающая». На ней Божия Матерь прикрывает головным платком и словно защищает Младенца, а Он держит в руке кисть винограда — символ Святого Причащения. Этот образ матушка Фамарь считала хранительницей скита.

Схиигумения Фамарь – грузинская княжна Тамара Александровна Марджанова (1868-1936) была красавицей, высокообразованной женщиной своего времени, которой прочили блестящее светское будущее, но Господь избрал для нее другую участь. Лишившись к 20 годам родителей, она поступила в Бодбийский монастырь святой равноапостольной Нины в Грузии. А в 1902 году стала его игуменией. Затем стала настоятельницей Московской Покровской общины сестёр милосердия. Позже матушка Фамарь при поддержке великой княгини Елизаветы Фёдоровны основала к югу от Москвы Серафимо – Знаменский скит.

Освященный в 1912 году, монастырь просуществовал 12 лет, и сыграл важную роль в истории русского женского монашества. Ограда скита насчитывает 33 сажени – по числу лет жизни Христа. Сестер по уставу было тоже 33. В ограде расположено 12 домиков-келий – по числу Апостолов. Каждый домик с именем своего Апостола.

Поблагодарив за радушный прием и интересную экскурсию мы отправились в Свято-Екатерининский мужской монастырь в г. Видное.

Свято-Екатерининский мужской монастырь был основан в 1664 г. в честь чудесного события явления св. Екатерины государю Алексею Михайловичу, произошедшему, в декабре (по н.с.) 1658 г. Когда государь отдыхал после охоты, Святая Екатерина принесла ему радостную весть о рождении у царя дочери. Монастырь был очень любим царской семьей и никогда не оставался без внимания и милости государя. Однако по причинам гонения на церковь в 1918 г. монастырь был закрыт. Несколькими годами позднее, ищущим убежища монахиням Красностокского монастыря, что под городом Гродно, было предложено поселиться на территории Свято-Екатерининского монастыря. Трудами и молитвами сестер монастырь хоть и не в полную силу, но стал действовать, помогая при этом окружающим селам и продовольствием, и медицинской помощью. Многие святыни Красностокского монастыря так и остались в Свято-Екатерининской обители. И среди них – чудотворная икона Божьей Матери Красностокская, история написания которой доподлинно не известна.

В 1931 г. стены Свято-Екатерининского монастыря вновь опустели, но осталась действовать надвратная церковь. Вскорости монастырь был отдан Главному Управлению местами заключения и святая обитель превратилась в тюрьму по содержанию уголовных преступников. А с 1938 г. в тюрьму политическую. Из-за близости имения Суханово, тюрьма стала именоваться Сухановской. Трагическое место. Много невинных душ было загублено в стенах этой тюрьмы. Впоследствии в стенах монастыря была организована и тюремная больница, и школа милиции. Вплоть до 1991 года монастырь принадлежал ведомственной организации, в разное время называемой НКВД, КГБ, МВД и только в 1992 г. монастырь был возвращен Русской православной церкви.

Мы застали реставрированную обитель с прекрасными зданиями и храмами, потрясающим иконостасом Свято-Екатерининского храма. С Божией помощью монастырь восстанавливается, расцветает, бережно хранит свои святыни, чтит традиции и помнит свою историю, такую сложную и такую трагическую.

Интересным человеком, радушным хозяином и хорошим рассказчиком оказался о. Владимир, сопровождающий нас с момента нашего приезда в обитель. О.Владимир рассказал нам об истории обители, показал святыни монастыря, показал и рассказал об экспонатах музея,организованного силами братии. После экскурсии в трапезной монастыря нас накормили вкусным обедом.

Хотелось бы рассказать отдельно о новой святыне обители – о кусте Неопалимой Купины (кусте терновника, выросшего от веточки того самого куста Неопалимой Купины привезенного прихожанином монастыря из Синая). Чудо! Теплолюбивое растение, растет в Подмосковье и радует нас, удивляет и вселяет надежду на спасение! Дивны дела Твои, Господи!”

ответственная за Семейный клуб – Поддубная Александра